Comment choisir un poivre quand on est un amateur

Comment choisir un poivre quand on est un amateur

Comment choisir un poivre quand on est un amateur

 

Mais comment choisir un poivre quand on est un amateur voir qu’on ne connaît rien au monde du poivre. Arnaud Co-créateur d’Abaçai et créateur du Comptoir de Toamasina vous dit tout sur le monde des poivres et surtout comment l’utiliser et bien le choisir.

Pour acheter le meilleur coffret de poivre c’est au Comptoir de Toamasina en cliquant sur Coffret de poivre

Premier point important les goûts sont très importants

 

Le goût personnel est très important  quand vous allez acheter un poivre. Alors Abaçai souhaite vous dire que parlez nous de votre cuisine et nous allons vous dire quel poivre vous devez acheter.

  • Quels sont vos goûts ? Êtes-vous plus viande ? poisson ? légume ? ou tous ensemble ? :  D’une manière générale on conseille le poivre noir et parfois le rouge sur les viandes rouges et les légumes, le poivre blanc sur les viandes blanches, les oeufs et les légumes. Pour les faux poivres c’est clairement une affaire de coup de cœur. Mais le poivre noir c’est le poivre qui est le plus simple et le poivre le plus rapide pour utiliser. Il est moins compliqué à utiliser que le poivre long par exemple.

 

Voyons ensemble les différentes catégories de poivre :

  • La couleur du poivre :  Le poivre est une baie, elle peut-être verte, noir, rouge et blanc selon le stade de maturation et de préparation. On l’a récolte quand elle est verte ou jaune pour obtenir le poivre noir. Alors on fait sécher le poivre vert au soleil pendant 7 jours suivant les pays. Pour obtenir du poivre blanc on plonge le poivre dans de l’eau pour retirer ensuite son enveloppe. Il resta alors le « noyau ». Enfin le poivre rouge est un poivre récolté mur. Les baies vertes sont devenues rouges. On le sèche au soleil comme pour le poivre noir. Comme vous voyez le monde du poivre est incroyable. Et chez Abaçai vous allez acheter le meilleur poivre de sélection
  • Son pays d’origine : C’est comme pour le vin. Plus à l’image de pays que de régions, le poivre de chaque pays est différents. Par exemple le sol brésilien est acide, le sol de Madagascar non. Donc vous allez avoir des palettes aromatiques propre à chaque pays
  • Son origine, Piper nigrum ou pas :  Le véritable poivre est issu d’une liane, le piper nigrum. Elle pousse le long des arbres à l’état sauvage. Dans le cas de culture, on le fait pousser sur des tuteurs. les faux poivres sont issus d’arbuste comme le poivre de Sichuan, timut. Etc mais ici, le poivre sichuan et le poivre timut ne peuvent pas avoir le nom de poivre en France. Car il faut savoir que uniquement le piper nigrum peut avoir le non de poivre
  • Conseils avant et après l’achat :  Premier point : toujours acheter du poivre en grains. Le poivre en poudre ne garde principalement que le piquant. Et surtout vous allez avoir un poivre de second voir troisième voir des fonds de sac. Deuxième point : sélectionnez vos poivres avec le pays d’origine indiqué. Troisième point : Il ne faut pas cuire le poivre. Quelques tours de moulin sur votre plat suffiront. Si vous souhaitez augmenter la puissance aromatique du poivre, nous vous conseillons de le torréfier tout simplement.
  • Le moment du choix :  Pour notre part, Nous trouvons que chaque poivre va avoir une puissance aromatique différente. Les choses que nous préférons, c’est de faire tourner les poivres à chaque semaine, pour avoir de nouvelles expériences. Voir un poivre pour  légume, les viandes etc. Il ne faut pas que votre palais s’habitue et donc perd cette épice magique. Nous vous conseillons d’avoir chez vous les 4 couleurs du poivre.  N’hésitez pas à découvrir le poivre sauvage de Madagascar
  • Quel Poivre de base pour commencer dans le monde du poivre : Nous avons un coup de cœur pour les poivres cultivés à Kampot au Cambodge, mais aussi le poivre sauvage de Madagascar qui est un poivre qui sort des sentiers battus. Mais chez Abaçai vous allez découvrir toujours les plus beaux poivres et des poivres qui vont sortir des sentiers battus. Découvrez les poivres d’expédition ranger au Brésil.

 

Comment choisir un poivre quand on est un amateur
Comment choisir un poivre quand on est un amateur

Liste de poivres recommandés pour comment dans l’univers des poivres :  Comme indiquer ci-dessus, Notre choix va se porter sur le poivre de Kampot mais aussi le poivre sauvage de Madagascar. Avec les 3 couleurs de poivre de Kampot et le poivre sauvage de Madagascar, vous allez pouvoir réaliser une cuisine créative et mettre du poivre de l’entrée au dessert. Le Comptoir de Toamasina vous propose les plus beaux et de recettes incroyables sur la chaîne youtube du Comptoir de Toamasina.

 

Découvrez cette vidéo où Arnaud vous explique tout sur les couleurs du poivre de Kampot

Comment choisir un poivre de Kampot quand on est un amateur de poivre. Découvrez les conseils d’Arnaud spécialiste du monde des poivres et de la vanille.

Dans cette vidéo, Arnaud va tout vous expliquer sur les 3 différentes couleurs du poivre en grains de Kampot. N’hésitez pas à lire notre article sur le poivre rare.

En conclusion sur quel poivre acheter 

La plupart des gens avec qui nous échangeons et qui « découvre le poivre » sont toujours étonnés par ses richesses olfactives d’un petit grain qui soit noir, blanc voir rouge. Peut-être que le poivre en poudre est à l’origine de cet étonnement. un bon poivre ne pique pas. Une fois que l’on en a découvert un, on ne revient pas au poivre en poudre ! je vous souhaite de belles découvertes.

 

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