Comment pousse un vanillier

Gousse de Vanille - Abaçai vanille

Comment pousse un vanillier dans une plantation de vanille

 

Le vanillier pousse sous les régions tropicales et équatoriales.

Il lui faut idéalement une température constante entre 20 et 25°C. Mais la vanille peut se développer dans des températures basses, mais les températures ne doivent pas rester plus de 2 mois inférieur à 10°C et surtout la journée celle-ci doit être supérieur à 18°C

Vous avez vu, que nous vous décrivons le climat du Cerrado au Brésil.

Le pied de vanille adore avoir un climat chaud et humide pour se développer.

 

 

Plantation de vanille 

 

En général dans les plantations de vanille, on va mettre les boutures de vanillier, vous allez juste couper un bout de liane, mettre de la terre dans un petit sac en plastique et planter votre bout de liane et rajouter un tuteur de 60cm.

Ensuite vous pouvez la mettre sous serre voir dans les sous-bois pour que celle-ci prennent.

Après quand le pied arrivera à 60cm, vous allez le planter dans la terre avec du terreau proche d’un arbre si vous souhaitez que celle-ci grimpe sur l’arbre, voir tout simplement sur un nouveau tuteur, pour le développement de la liane. Il faut espacer d’1,50m entre chaque pied de vanille.

Attention, pour la vanille de Tahiti, il y a une une technique différente. Ici, nous vous présentons la technique que nous voyons à Madagascar et au Brésil.

Les racines de la vanille et la technique que nous avons vu dans les plantations

Le saviez vous que si votre pied de vanille est top exposé au soleil, les racines vont sécher et votre pied de vanille peut mourir.

Il faut toujours protéger la racine de la vanille. Ici, vous avez deux solutions :

  • Mettre une tour de terre et celle-ci vont s’accrocher à la tour
  • Arroser les racines de vanille chaque jour avec un arrosage automatique

 

Généralement, on va protéger uniquement les racines du bas, soit en la mettant dans la terre, voir les couvrants.

C’est par les racines que le vanillier va puiser ses nutriments nécessaire au développement du vanillier.

Découvrez notre vidéo, sur comment arroser un pied de vanille à la maison.

Le saviez vous que le vanillier ne doit pas être sujet à la lumière directe et adore pousser dans l’ombre de la canopée. Comme par exemple sous un giroflier, cacaoyer et d’autres.

Dans de nombreuses plantations de vanille, on aime le mettre avec les cacaoyer et dans la forêt.

Quand vous achetez votre gousses de vanille chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina, vous allez acheter des gousses de vanille qui sortent des sentiers battus et surtout tout savoir sur le monde de la vanille.

Nous ne sommes pas comme un simple vendeur de vanille mais nous souhaitons partager notre passion pour cette épice, lors de voyage à travers le Brésil.

 

Vanillier de vanille pompona
Vanillier de vanille pompona

 

Vanille Bourbon de Madagascar

La première floraison de la vanille, une expérience grandiose

 

La première floraison de la vanille est une chose existante et passionnante. Et vous allez pouvoir y participer, quand la première fleur va apparaitre sur nos vanilliers.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai va vous faire connaître cette expérience unique.

 

Théoriquement, la première floraison va arriver après la 3 années.

La première année, le vanillier va grandir doucement, la deuxième année c’est l’explosion en taille et la troisième année, il va continuer à grandir et la fleur de vanille va apparaître.

Il faut créer un stress hydrique pour que le pied va produire sa fleur.

En effet, souvent le pied de vanille va fleurir au début de la saison des pluies et après des mois sans pluies, le vanillier va avoir un stress et il va produire sa première fleur de vanille.

Le stress thermique est naturel, car la température va fluctuer énormément entre la pluie qui apporte le froid et le soleil le chaud.

Le Comptoir de Toamasina avait été la première boutique de vanille à tout vous explique.

 

 

La fleur du vanillier
La fleur du vanillier

 

COMMENT FÉCONDER UNE FLEUR DE VANILLE ?

 

C’est une question que tout le monde se pose. Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina a assisté à sa première pollinisation de la vanille du reportage de Thalassa, Destination Vanille.

Il va avoir ensuite le surnom qu’il a eu sur les marchés Lillois, Arnaud Vanille.

Le créateur d’Abaçai avait l’habitude de voyager sur les terres de vanille, uniquement pendant le mois de la récolte et de la préparation.

Ici, nous vous présentons les 3 étapes pour bien polliniser une fleur de vanille :

fleur-de-vanille-bourbon-de-Madagascar
fleur-de-vanille-bourbon-de-Madagascar
  1. Tenir la fleur tout un art: Il va falloir tenir la fleur et surtout marier la partie mâle et femelle. Alors tenez la fleur avec une main puis avec votre doigt, vous allez déchirer le labelle avec une épine
  2. Ensuite vous allez soulever le rostellum, c’est le stigmate qui va séparer l’organe mâle et femme, puis doucement vous allez marier la partie mâle et femme
  3. Avec le pousse, on appui pour réaliser le mariage

Vous n’avez rien compris, c’est normal. Il faut tout simplement, que marier la partie mâle et femelle qui sont séparer par une membrane. Seul un colibri ou une abeille de Mexique savent le faire.

Une marieuse peut polliniser jusqu’à 1500 fleurs par jour.

Ensuite il va falloir attendre 9 mois pour que la gousse soit récolté.

Bourgeon de gousses de vanille
Bourgeon de gousses de vanille

La récolte et la préparation de vanille 

 

Quand arrive la période de la récolte à Madagascar par exemple, celle-ci est autorisé par un décret.

Dans les autres pays dans le monde, chaque plantation de vanille, chaque producteur va récolter selon lui.

Après les gousses de vanille en pleine maturité, va être échaudé si le producteur utilise la méthode de bourbon.

Si non, elle reste 50% de temps en plus sur le pied de vanille et 50% avec un séchage traditionnel.

 

Arnaud Vanille lors d'une visite d'une plantation de vanille
Arnaud Vanille lors d’une visite d’une plantation de vanille

 

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Abaçai, vous propose de tout savoir aussi sur l’açai en poudre, l’acérola et nos saveurs du monde.

Alors découvrez la chaîne youtube du Comptoir de Toamasina, notre Comptoir d’Origine.

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