Quelles Variétés De Vanille Choisir ?

Quelles Variétés De Vanille Choisir

Quelles Variétés De Vanille Choisir ?

Quelle variétés de vanille choisir pour cette année ? Découvrez les conseils du co-créateur de Abaçai en vidéo.

La vanille est une épice appréciée pour son parfum et sa saveur délicate. Elle est l’épice par excellence de la pâtisserie. Abaçai sélectionne pour vous les meilleures gousses de vanille. Vous vous posez la question comment savoir si une gousse de vanille est bonne ? Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous explique dans la vidéo en dessous que les gousses de vanille doivent être grasses, dodues, charnues, d’un noir intense ou d’un marron profond. Le test ultime pour savoir si une gousse de vanille est de bonne qualité et que vous devez savoir faire un nœud avec.
Vous pouvez trouver de nombreuses formes, origines et puissance aromatique en fonction de son origine et donc de sa diversité.  Mais sachez que vous devez toujours acheter de la vanille en gousse. La vanille est dérivée du fruit de lianes tropicales méso-américaines, l’orchidée vanilla. Il existe principalement cinq variétés de vanille, plutôt d’orchidée qui vont produire un fruit qui sont vendus à l’international.  Mais plus de 95% de la vanille mondiale provient de la variété vanille planifolia. Et Madagascar va avoir 80% de la production mondiale de la vanille et 95% de la vanille planifolia selon les années.
Au Brésil il y a plus de 40 espèces de vanille avec chaque des odeurs, et trois de ces sortes de vanille sont actuellement cultivés. Car le Brésil n’exporte pas sa flore mais des tests sont en cours pour cultiver la vanille au Brésil.

LA VANILLA PLANIFOLIA

 

La Vanilla Planifolia est la variété originale que vous avez au Mexique et à Madagascar. Elle est principalement cultivée sur l’île de la Réunion dans un premier puis à Madagascar par les colons français. Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille. C’est la vanille la plus commercialisée au monde. Des gousses de vanille de qualité exceptionnelle, veloutées, noires foncées, au parfum chaud et délicat avec une pointe de chocolat, sont disponibles à partir du type Vanilla Planifolia.

Il existe donc trois qualité de gousses de vanille à Madagascar. La meilleure qualité de vanille est la vanille bourbon qualité Gourmet de Madagascar, puis la vanille tk et enfin la plus mauvaise qualité, la vanille rouge. Attention aucune vanille bourbon Rouge de Madagascar médaille d’or n’a reçu une médaille d’or. C’et une vanille industrielle qui va avoir plus des notes de bois que de vanille. Cette vanille est pas chère et la vanille bourbon rouge c’est moins de 200 euros du kilo. Soit 5 euros les 20 gousses de vanille rouge. Cette vanille bourbon de Madagascar en qualité gourmet et d’une puissance aromatique exceptionnelle. Les gousses de vanille ont une apparence charnue et charnue et une teinte foncée. La Vanilla planifolia est souvent considérée comme la meilleure vanille du monde.

La vanille bourbon, terme donné aux vanilles de l’océan Indien, est l’une des variétés que l’on trouve à Madagascar. Ainsi, la vanille bourbon de Madagascar diffère de la vanille produite en Amérique latine ou à Tahiti. Cette espèce possède la plus grande concentration de vanilline de toutes les espèces. De l’apéritif au dessert, une gousse de vanille bourbon peut être employée. Et, en effet ! Cette vanille forte est un produit incontournable et universel !

LA VANILLA TAHITENSIS

La deuxième variété la plus connue est la Vanilla tahitensis. Cette deuxième variété de vanille peut être récoltée à l’apogée de sa saveur et de son parfum. Les gousses de vanille sont charnues mais dépassent rarement 20 cm de long. Le parfum de la Vanilla Tahitensis est chaud, épicée, anisée et florale. La vanille de Tahiti est connue sous le nom de Vanilla tahitensis. Mais vous avez la vanille de Papouasie qui produit de la vanille tahitensis mais elle va subir un échaudage.

Il faut savoir que contrairement à la vanille planifolia, la vanille tahitensis ne va pas s’ouvrir quand elle va être mur. Donc c’est une vanille qui peut-être séché 50% du temps sur le pied et 50% du temps au soleil.

La vanille de Tahiti, souvent appelée vanille du Pacifique puisqu’elle est originaire de Tahiti et de la Polynésie française, est incluse dans cette catégorie. Elle est exceptionnellement riche en graines. Son pouvoir parfumant se marie bien avec les pâtisseries et les crèmes. Son arôme fruité est très apprécié dans les préparations culinaires.

LA VANILLA POMPONA

La vanille pompona est cultivée dans les Antilles, dans le Cerrado au brésil et est moins connue et n’est pas très apprécié car cette vanille cultivé dans les antilles est mal cultivé. Mais au Brésil cette vanille de plus de 20cm qu’on appelle vanille banane est une vanille qui est très prisée.

Les grands chefs travails avec elle.

La vanille pompona est également connue sous le nom de vanille banane, et son rendement est inférieur à celui des autres types de vanille. Contrairement à la vanille bourbon, la vanille pompona contient moins de vanilline, mais elle conserve une vanille fleurie avec des nuances colorées et sucrées, ressemblant même à de la réglisse !

 

Quelles Variétés De Vanille Choisir
Quelles Variétés De Vanille Choisir

 

La vanille bahianaise

 

La vanille bahianaise est une gousse de vanille extraordinaire. Le co-créateur d’Abaçai et du Comptoir de Toamasina va être le premier français vendeur de vanille à la découvrir dans l’état de Bahia à l’état sauvage dans une randonnée.

C’est une vanille unique, il faut savoir qu’elle fait uniquement 8cm mais dans ses 8cm vous allez avoir 4 fois plus de taux de vanilline que dans une vanille de Madagascar de plus de 20cm. La vanille bahianaise est la vanille la plus rare au monde et la plus chère. Une gousse de vanille rare de Bahia va coûter plus de 20 euros soit plus de 2000 euros le kilo. 

Cette vanille provient uniquement de micro producteur. Pas plus de 2 à 3kg par plantation. Mais les agriculteurs souhaitent développer cette vanille.

 

 

 

Vanille dubia 

 

La vanille Dubia est une vanille qui provient du Minas Gerais. C’est la deuxième vanille la plus rare au monde. Il en a que 2kg par an. Cette vanille pousse dans une végétation type mata atlantica. Cette gousse de vanille Dubia va avoir la même puissance aromatique que la vanille de Madagascar, c’est à dire la vanille planifolia.

C’est dans l’état de Goias que Arnaud va découvrir la vanille du Brésil. Cette gousse de vanille est une vanille extrêmement rare. Car elle est en voix de disparition.

La vanille dubia peut être cultivé uniquement à l’état sauvage.

Alors regardez cette vidéo qui vous explique la vanille dubia et achetez vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai les spécialistes de la vanille de qualité en France.

 

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