Histoire et l’origine de la vanille

Histoire et l'origine de la vanille

Histoire et l’origine de la vanille

 

Ici vous allez tout savoir sur l’histoire et origine de la vanille. La vanille bourbon de Madagascar qu’on appelle aussi vanigasy, la vanille de la grande île est la reine de la pâtisserie. 

Nous allons vous expliquer en partenariat avec Le Comptoir de Toamasina, le Comptoir d’Origine de Abaçai et Comptoir de la vanille, toutes les choses que vous devez savoir sur le vanillier, l’orchidée qui fait le fruit qu’on appelle gousse de vanille.

Abaçai est le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina, découvrez la route de la vanille et des épices d’Arnaud vanille, créateur du Comptoir de Toamasina.

 

L’histoire et l’origine des gousses de vanille

 

La vanille est la saveur préféré des français, c’est une princesse qui provient d’Amérique Centrale, mais plutôt du Mexique. Cette vanille peut pousser de façon sauvage mais aussi en culture. Pas besoin de l’homme pour la polliniser car il existe la petite abeille Mélipone qui est la seul à pouvoir féconder la fleur de vanille qui donnera la gousse de vanille.

 

L’histoire de la vanille de sa découverte à aujourd’hui 

L’histoire et l’origine de la vanille remonte à l’époque des conquistadors. Et oui, c’est bien les espagnols qui vont découvrir cette épice au 16éme siècle. Quand ils vont mettre pied au Mexique.

La population native du Mexique utilise la vanille pour adoucir le cacao. Comme aujourd’hui, nous effectuons le même procédé avec le chocolat noir à plus de 70% de cacao pour faire disparaître l’amertume. Partez à la découverte de Bahia et son cacao.

Le saviez-vous que la vanille est le fruit de l’orchidée vanilla. Il existe trois types de vanille dans le monde la vanille Tahitensis, vanille planifolia et vanille pompona. Vous trouvez aussi des espèces sauvages comme la vanille du cerrado et vanille de Bahia.

Les dates clés de la vanille

Histoire et l'origine de la vanille
Histoire et l’origine de la vanille

En 1529, Hernan Cortès, le conquistador, rapporta par bateau des lianes de vanillé, en Espagne.

En 1630, le Roi Louis 14 ordonna que des pieds de vanille soit amenée sur l’île de la Réunion pour y être planté. Mais elle resta stérile, pendant plus de deux siècles. Car seul la « Mélipone » pouvait féconder cette orchidée.

En 1836, la première pollinisation artificielle du vanillier fût réalisée en Belgique par Charles Morren, puis l’année suivante par le Français Neumann. Mais ces pollinisation ne donnèrent aucune gousse.

Il faut attendre 1841, pour qu’un esclave de l’île de la réunion Edmond Albius, qui à l’âge de 12 ans, parvient à lui seul à trouver le mécanisme pour féconder la fleur de l’orchidée en absence de la Mélipone.

 

En 1880 la vanille arrive à Madagascar de l’île de la Réunion, les colons français prient les meilleurs pieds pour les planter sur la Grande Ile. Son climat idéal et son savoir-faire ancestral de ses paysans en font aujourd’hui l’une des meilleurs vanille au monde.

Depuis 1964  avec la création de l’AOC « Vanille Bourbon », la Vanille Bourbon de Madagascar comme celle de Mayotte, de l’île Maurice et de la Réunion peuvent bénéficier de l’appellation Vanille Bourbon.

La fleur de vanille

 

fleur de vanille bourbon de Madagascar
fleur de vanille bourbon de Madagascar

La première fleur de vanille du vanillier va apparaître dès la première année. Mais il faut 5 années avant que le vanillier arrive à l’âge adulte.

Les fleurs de celui-ci sont regroupées par huit et forment un petits bouquets sous l’aisselles des feuilles. La fleur est de blanche voir jaune pâle. Elles vont vivre qu’une demie-journée donc c’et la course pour marier ses petites princesses. Si elles ne sont pas fécondés elles vont mourir.

 

Le fruit – la gousse de vanille

 

 

gousse-de-vanille
gousse-de-vanille

Le fruit de la vanille est appelé gousse. Celle-ci est longue, c’est un fruit sec qui ressemble à un gros haricot. Mais si nous parlons botanique, nous sommes en face d’une capsule. La capsule est un fruit non charnu qui s’ouvre à maturité pour libérer ses graines par une fentes.

 

Après sa fécondation, l’ovaire qui faisait office de pédoncule à la base de la fleur va se transformer en une gousse pendante, d’une longueur de 12 à 25 centimètres. Les gousses fraîches et encore inodores ont un diamètre de 7 à 10 millimètres.

La pollinisation de la vanille

 

La pollinisation naturelle de la gousse de vanille est faite au Mexique par l’abeille mélipone. Mais cette abeille existe qu’au Mexique, c’est pour cela qu’aujourd’hui la pollinisation ce fait à la main et doit être effectué de 8h00 à 12h00.

Quand est récolté la gousse de vanille

La récolte se fait de juin à juillet à Madagascar.

L’échaudage

 

échaudage de la vanille de Madagascar avec Arnaud Vanille
échaudage de la vanille de Madagascar avec Arnaud Vanille

C’est ici que la vanille va commencer à devenir noir.

L’échaudage à pour but de provoquer un choc thermique destiner à stopper la maturation de la vanille. Cela va déclencher un choc chimique qui est à l’origine de la saveur de la vanille. L’arôme de la vaille s’appelle la vanilline. C’est ici que la vanille va devenir souple.

L’eau est entre 70°C et 75°C et le panier pèse jusqu’à 30kg.

 

L’étuvage

Juste après l’échaudage, les vanilles vont dans une couverture en laine et partent tout de suite dans une boîte en bois. Les gousses ne doivent pas refroidir. Dans sa casse en bois capitonnée, elles vont être mises avec plusieurs couches de couvertures en laines. A Madagascar elle y reste 48h.

 

 La classification officielle de la vanille

L’appellation Bourbon désigne l’ensemble des vanilles d’originaire de Madagascar, de la Réunion et les Comores. C’est un qui a été importé à la réunion puis exporté vers les anciennes colonies française de l’Océan Indien.

La Gourmet: C’est la reine des vanille, elle a un taux d’humidité supérieur à 33%, elle est grasse et souple avec une couleur noire qui tire légèrement vers le brun. Notre Gourmet à un goût chocolaté.

La Brune: c’est une vanille qui a un taux d’humidité entre 28% et 32% elle est de couleur noire ou brune tirant légèrement vers le rouge.

La Rouge: La vanille de qualité moyenne, elle est cassante avec un taux d’humidité inférieur à 28%

Vanille Tahiti - Le Grand cru de la vanille
Vanille Tahiti – Le Grand cru de la vanille

 

Comme pour les grands vins, la vanille à son grand cru et la gousse de vanille de Tahiti est le grand cru de la vanille pour ne pas dire la meilleure gousse de vanille du monde. 

La Vanille de Abaçai, la meilleure vanille au monde

 Des gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont souples, noires, charnues, luisantes, parfumée, moelleuses et non fendues.

Notre vanille Bourbon de Madagascar offre les plus fortes concentrations aromatiques, avec des notes de cacao.

 

Les vertus de la vanille

La vanille est un stimulant naturel pour le système nerveux et un stimulant général. Elle permet donc de lutter contre la fatigue intellectuelle et physique.

Grace à son parfum, elle apaise et relaxe. La vanille serait aussi un antispasmodique, elle permettrait de lutter contre le stress.

Elle faciliterai la digestion et permettrait de lutter contre la déprime comme le chocolat.

Gousses de vanille de Tahiti
Gousses de vanille de Tahiti

 

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