La Nouvelle Culture de l’açai

Tout savoir sur la baie d'açai et sa culture

La Nouvelle Culture de l’açai

 

Quand est récolté l’açai ? Voici, la grande question, que tous les amateurs d’açai vont se poser!

54% de la récolte de la baie d’açai est faite entre juillet et décembre. Il faut savoir que la meilleure récolte est celle d’hiver car le noyau est plus petit. 

Abaçai, Le Comptoir Brésilien du Comptoir vous propose de découvrir le monde de l’açai autrement, via des vidéos youtube sur la chaîne du Comptoir de Toamasina abonnez-vous et venez découvrir nos reportages.

Vous allez découvrir le meilleur article sur la baie d’açai et tout savoir sur le palmier pinot.

Tout savoir sur la baie d’açai – Abaçai Importateur d’Açai

 

La saison de l’açai c’est de juillet à décembre. Mais avoir une saison aussi courte va engendrer une pénurie sur le marché mais surtout des revenus qui peuvent être incertain.

Aujourd’hui au Brésil, l’Açai est produit dans les zones humides et arides notamment en Amazonie, Para et Bahia.

Il faut savoir que rien que l’état du Para, va produire 60% de la récolte annuelle de l’açai.

 

La Nouvelle Culture de l’açai avec deux récoltes par an L’açazeiro une variété faite au Brésil pour le Brésil pour améliorer les récoltes

Le saviez-vous que l’açaizeiro à une production deux fois plus grande que l’açai originaire du Brésil.
Il faut savoir que durant la récolte de juillet à décembre le palmier pinot va produire 56% de sa production annuelle et 44% durant la période de Janvier à Juin.
La nouvelle variété d’açai va produire des baies plus petites donc plus faciles à travailler.
Vous comprenez que l’açaizeiro est un nouveau moyen dans la culture de l’açai augmenter le rendement.

L’Açai une bonne culture pour le Brésil

Avant de répondre quand est récolté l’açai et comment ? 
Nous allons vous expliquer c’est quoi l’açaizeiro. N’hésitez pas à découvrir qu’est-ce que l’açai sur le blog du Comptoir de Toamasina qui vous explique tout sur la baie d’açai, la prodigieuse d’Amazonie
Quand est récolté l'açai
Quand est récolté l’açai
Le saviez-vous que l’açaizeiro à une production deux fois plus grande que l’açai originaire du Brésil.
Il faut savoir que durant la récolte de juillet à décembre le palmier pinot va produire 56% de sa production annuelle et 44% durant la période de Janvier à Juin.
La nouvelle variété d’açai va produire des baies plus petites donc plus faciles à travailler.

La production du Palmier Pinot par hectare 

La production d’un palmier pinot sans irrigation c’est environ 5 tonnes par hectares, tandis qu’un palmier dans un marais voir dans une plantation avec un système d’irrigation 12 tonnes par an.

Il faut savoir que l’açaizeiro donne un fruit plus petit et que sa baie va donner 30% de pulpe en plus que l’açai traditionnel.

 

Comment est produit l’açai en poudre

 

Après des études, aujourd’hui, il est possible de produire de l’açai toute l’année.

Mais la récolte de l’été de Janvier à Juin est de meilleure qualité que celle de Juillet à décembre qui représente 54% de la récolte annuelle.

Mais cet baie d’açai qui est 30% plus petite est aussi plus facile à travailler mais aussi de meilleure qualité.

 

Tout savoir sur la baie d'açai et sa culture
La Nouvelle Culture de l’açai

 

Le plus gros problème c’est quand il y a une récolte par an, l’augmentation du prix de l’açai de janvier à juin entraîne une suppression de la demande.

La culture de la baie d’açai

 

Il faut savoir que l’açai va mettre 5 ans avant de pouvoir faire une première récolte et 9 ans avant de devenir rentable. 

Aujourd’hui, la culture de l’açai se développe de plus en plus et notamment dans une politique de reforestation au Brésil.

 

Quantité de baie d’açai produite au Pará

Cet état brésilien va produire environ 1,4 millions de tonnes de baie d’açai sur environ 200 000 hectares de production. (Source de 2018).
L’açai va générer 3 milliards de dollars dans l’économie du Para. C’est un secteur essentiellement pour cet état brésilien.

Quand est récolté l’açai et combien de tonnes ? 

 

  • Chaque année, la baie d’açai va rapporter 3 milliards de reais à l’état du Para
  • 95% de l’açai produit au Brésil, provient du Para
  • Il est cultivé sur plus de 200 000 hectares
  • 37% des cultures d’açai vont avoir une agriculture éco-responsable avec la production de cacao, poivre en grains en dessous du palmier pinot
  • La production annuel de l’açai c’est 1 million 440 milles tonnes par an

Une demande mondiale toujours en hausse

 

 

La demande pour le fruit d’açai et la poudre d’açai est toujours en hausse sur le marché mondial notamment à cause de sa haute valeur énergétique et de ses bienfaits.

Les vertus de l’açai sont reconnues au Brésil.

La saviez-vous que 5% de l’açai produit au Para va aux USA.

La nouvelle variété qui augmente les rendements 

 

C’est une bonne nouvelle avec l’augmentation de la demande d’açai dans le monde, il faut que le Brésil produit plus.

Et le saviez-vous que 30kg d’açai commun va faire 10 litres de pulpe tandis qu’avec la nouvelle variété d’açai 15 litres.

Mais ce n’est pas tout.

 

Le goût et la saveur de l’açai en augmentation 

 

Avec cette nouvelle variété, il faut savoir que le goût et la couleur de l’açai sont en améliorations. Vous allez avoir une pulpe d’açai de plus grande qualité qui est plus épaisse.

Le goût est meilleur que l’açai traditionnel.

Entre la saison de la récolte et l’entre saison, cette variété à fait baissée les prix.

Aujourd’hui en haute saison 30kilos d’açai c’est 50 reais et en basse saison 115 reais.

 

Tout savoir sur l’açaizeiro et ses traditions dans la culture indigéne 

 

Nous avons répondu à la question, quand est récolté l’açai, mais moins sur l’açaizeiro.

L’açaizeiro est un palmier qui est typique de l’Amazonie, dont les fruits sont considérés comme un bon vin par le peuple d’Amazonie.

En Amzonie on va diluer la pulpe d’açai dans de l’eau et vous allez obtenir une boisson proche de la couleur du vin.

C’est une tradition locale.

Cette baie fait parti de l’alimentation de la population indigène d’Amazonie depuis des siècles.

Découvrez notre article sur l’histoire de l’açai.

Aujourd’hui, l’açai est un fruit à la mode dans les capitales du Sud-Est du Brésil comme Belo Horizonte, Sao Paulo et Rio de Janeiro.

Au Brésil, l’açai est une boisson énergisante qu’on aime faire en jus d’açai. On l’aime car elle permet de maintenir la forme physique.

La mode de l’açai et la tendance de l’açai bowl

Avec l’açaimania dans le monde, il a fallu faire une législation qui limite l’exploitation extrative.
Aujourd’hui, le palmier pinot permet de faire une agriculture durable et responsable avec le production de poivre sous les palmiers et de cacao.
Il faut savoir qu’au bout de 25 ans en moyenne le palmier pinot est abattu pour récupérer son coeur et faire des cœurs de palmier. Mais tout de suite un nouveau palmier est mis en place, pour éviter que le cacaoyer soit trop exposé au soleil.
Le saviez-vous que c’est la variété pupunha par exemple qui va produire les meilleurs cœurs de palmier.

Où est cultivé l’açai?

L’açaí cultivé se développe, principalement, dans les zones de terra firma de plusieurs états de l’Amazonie et dans le sud de Bahia, où les conditions climatiques sont plus favorables, avec une prédominance de cette expansion dans l’Etat de Pará.

Combien coûte un plan d’açai au Brésil ?

 

Le plan d’açai va coûter environ 1 euro soit 5 reais.

 

Combien de palmier pinot par Hectare 

Vous pouvez retrouver jusqu’à 200 palmiers pinots par hectares dans les plantations et même à l’état sauvage.

 

 

 

 

N’hésitez pas à découvrir notre article => Le prix de la gousse de vanille

Abaçai

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