Le goût naturel de la vanille

Le goût de la vanille

Le goût naturel de la vanille

Découvrez notre article sur le goût naturel de la vanille. La vanille est bien connue pour sa merveilleuse saveur, son arôme tentant et son parfum séduisant. Mais la clé des gousses de vanille exquises est leur parfum inhérent à base de vanilline. En effet, la vanilline est un aldéhyde aromatique d’origine naturelle. Elle a pour formule C8H3O3 et est une molécule organique. La vanilline, composant naturel de la vanille, est utilisée dans la production d’extraits et d’arômes naturels.
La vanille était cultivée comme arôme par les Mésoaméricains précolombiens, et après leur conquête par Hernán Cortés, les Aztèques l’ont employée pour masquer l’amertume du chocolat.
Il faut savoir que le Brésil va avoir plus de 40 espèces de vanille, n’hésitez pas à découvrir l’article du Comptoir de Toamasina sur toutes les vanilles dans le monde.

Les origines de la vanilline pour tout savoir sur le goût de la vanille

En 1858, Nicolas Theodore Gobley a extrait la vanilline sous forme de produit chimique raisonnablement pur en évaporant un extrait sec de vanille et en recristallisant les particules résultantes dans de l’eau chaude. Il faut savoir qu’aujourd’hui on peut faire de l’extrait de vanille avec des clous de girofle
En 1874, les chimistes allemands Ferdinand Tiemann et Wilhelm Haarmann ont calculé sa composition chimique et découvert un moyen de produire de la vanilline à partir de la coniférine, un glycoside d’isoeugénol présent dans l’écorce de pin. Tiemann et Haarmann ont créé l’entreprise Haarmann et Reimer, qui est aujourd’hui une division de Symrise, et ont lancé la première production industrielle de vanilline à Holzminden, en Allemagne, en utilisant leur technologie. Karl Reimer a synthétisé la vanilline à partir du gaïacol en 1876.

D’où vient le goût de la vanille ?

La majorité de la vanilline naturelle est recueillie à partir des gousses de l’espèce Vanilla planifolia, qui est originaire de l’océan Indien.  Toutefois, cette plante est indigène au Mexique. La vanille est désormais cultivée dans les régions tropicales du monde entier où les conditions préalables à sa production sont réunies. En outre, Madagascar en conserve le monopole puisqu’elle est l’un des plus grands producteurs de vanille, avec environ 80 % de la production mondiale ! Il faut savoir que 95% de la vanille produite mondiale provient de la variété planifolia.
Le principal composant gustatif de la vanille est la vanilline.
Environ 2% du poids sec des gousses de vanille séchées (masse de la gousse d’environ 2,5g à 5g) est composé de vanilline.
Une gousse de vanille de qualité supérieure présentera des taches blanches, qui indiquent une vanilline exceptionnellement pure. On parle alors de “vanille givrée” ou de cristallisation !

Les ingrédients synthétiques au cœur des repas

Les ingrédients synthétiques sont souvent utilisés dans les plats culinaires. Par exemple, le sucre vanillé croustillant que vous utilisez dans vos confiseries est un produit manufacturé composé de sucre et de vanilline. L’arôme de vanille, contrairement à l’extrait de vanille, qui est entièrement naturel, est un produit fabriqué par l’homme. Une quantité modeste est plus que suffisante pour donner un parfum fort et sucré à vos aliments.

La vanilline dans les autres aliments

La vanilline et la vanille apporte des notes incroyables à vos recettes. Dans d’autres aliments, le traitement thermique transforme d’autres composants en vanilline. C’est ainsi que la vanilline ajoute au goût et au parfum du café, du sirop d’érable, du cacao et des produits à base de céréales complètes, comme les tortillas de maïs et les flocons d’avoine.
La vanilline est, en résumé, l’arôme le plus utilisé au monde !
Le goût de la vanille
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