Le Prix du Safran

Le Prix du Safran et où acheter du safran de qualité

Le Prix du Safran et où acheter du safran de qualité

Le prix du safran est une chose un peu obscure pour la population comme la qualité du safran. Car il existe 4 grades de safran. Chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina vous allez acheter uniquement le safran de grade 1 qu’on appelle aussi safran de Grade A, le meilleur safran du monde pour et vos papilles.
Mais aujourd’hui, nous allons parler d’une épice, mais pas de n’importe quelle épice, nous allons parler du safran. Cette épice est, à juste titre, considérée comme la plus coûteuse au monde. C’est aussi l’une des plus difficiles à récolter : il faut environ 150 000 fleurs pour produire 1 kilo d’épice.
Abaçai vous propose d’acheter le safran Neguine d’Iran au meilleur prix de grade A.
On enlève les pistils (filaments) du Crocus sativus. Ce bulbe fleurit en octobre et la récolte dure environ un mois. Pour assurer la longévité de cette épice de qualité, les pistils sont récoltés tôt le matin, à la main, souvent avec une pince à épiler. En outre, apprenez à utiliser la fleur d’hibiscus pour créer de délicieuses boissons chaudes ou froides.
Abaçai c’est l’expert français pour acheter du poivre de qualité en vrac. Nous vous proposons aussi la vanille du Comptoir de Toamasina spécialiste dans la recherche des meilleures vanilles.

Combien coûte le safran au kilo – Tout savoir sur le prix du safran ?

Nous avons réalisé une étude de prix sur les sites internet des grands distributeurs, ainsi que sur les sites spécialisés (concurrence) et les épiceries fines en ligne.
Nous constatons tout d’abord que vous ne savez jamais le grade du safran que vous achetez. Du safran à 2 euros le gramme jusqu’à 20 euros le gramme.
Et pourtant la loi est clair et Abaçai a déjà eu deux contrôle, la qualité du safran doit être indiqué. Nous avons eu deux contrôle en 5 ans et nous démontrons à l’administration notre savoir faire et surtout nous exprimons les doléances. Le secteur des épices a bien changé en 5 ans. Mais Abaçai et Le Comptoir de Toamasina dispose de son propre pick-up pour aller directement dans les plantation brésilienne à la recherche du meilleur açai en poudre et surtout du poivre en grains incroyable.
En grande distribution, nous avons découvert un prix moyen de 10 000 euros le kg et de 15 000 euros dans les magasins spécialisés.
Il faut ici prendre en compte, la marge de l’importateur, du fabricant, du grossiste, de la centrale et du magasin. 12000 euros n’est pas choquant surtout que l’ensemble du conditionnement est fait à la main.
La société Le Comptoir de Toamasina notre partenaire dans le développement de la plantation Arnaud vanille va vendre 10 euros le gramme de safran de grade 1 c’est à dire la meilleure qualité du safran.
Découvrez notre article sur la qualité du safran.
Chez Abaçai, votre gramme de Safran va de 10 euros à 7,5 euros selon le conditionnement voir 6 euros pour un achat de plus de 10kg en conditionnement. Soit 10 000 flacons.
Visitez notre boutique pour découvrir notre passion pour les épices et les saveurs brésiliennes comme la fève tonka.
Nous proposons aussi le safran de l’Océan Indien, le curcuma en poudre.
Pour le safran cultivé en France, ce prix peut atteindre 35 000 euros par kilo ou 35 euros par gramme
Mais pourquoi un prix aussi élevé ? La raison est simple : chaque fleur ne génère que trois filaments.
Il faut donc environ 450 filaments, soit la récolte de 150 fleurs, pour obtenir environ 1 gramme de cet or cramoisi. Pour obtenir un kilo de ses pistils, il faut environ 40 heures de travail, ce qui a un coût.
Même si le prix est trop élevé et n’est pas à la portée de toutes les bourses, cette épice présente des avantages.
Pour commencer, elle peut être utilisée en très petites quantités. Elle possède des propriétés colorantes et aromatisantes importantes ; quelques milligrammes suffisent à parfumer n’importe quel aliment. La gousse de vanille est la deuxième épice la plus chère au monde, et elle est principalement produite à Madagascar.

Combien de fleurs sont nécessaires pour fabriquer 1 kg de safran ?

Comme dit précédemment, la quantité de fleurs nécessaires pour récolter 1kg de cette épice inestimable est énorme. En effet, 150 000 fleurs doivent être récoltées ! La récolte se fait manuellement et prend beaucoup de temps.
Cela explique en grande partie pourquoi le prix est si élevé. Il faut savoir qu’en France, vous pouvez faire pousser des bulbes de safran (crocus) dans votre jardin.
Une rangée d’environ 10 mètres de long suffira à satisfaire votre demande annuelle. Chaque plante est capable de produire de nombreuses fleurs ; nous en parlons davantage dans le paragraphe suivant.
Sur le blog du Comptoir de Toamasina découvrez comment pousse la vanille et surtout la culture du safran.
Le Prix du Safran et où acheter du safran de qualité
Le Prix du Safran et où acheter du safran de qualité

Combien de bulbes de safran faut-il pour 1 kg ?

Si vous avez l’intention de cultiver du safran sur votre terrain, vous devez d’abord vous procurer des bulbes de Crocus sativus, qui sont disponibles en ligne et dans des magasins de jardinage réputés.
Si vous demandez gentiment, votre agriculteur peut également en demander à son fournisseur.
Pour produire une quantité suffisante de cette épice, il faut planter plusieurs bulbes !
Pour répondre à cette question, vous devez comprendre que la floraison de la première année est proportionnelle à la taille de la plante.
Plus la plante est grande, plus elle produit de fleurs.
Une plante de taille 10, 11 ou plus produira environ trois fleurs au cours de la saison, tandis que les plantes de taille inférieure ne produiront qu’une ou deux fleurs.
Pour créer cette légendaire livre d’or rouge, il vous faudra retrousser vos manches, dégager une grande surface dans votre jardin et transplanter plus de 50 000 bulbes ! Ils pourront ainsi exister pendant de nombreuses années ; il suffira de les déplacer au bout de cinq ans en raison de l’épuisement de la terre.
Mais attention, le safran n’est pas un grand fan de l’eau. Contrairement à l’acérola en poudre.

Comment cuisiner avec du safran ?

Le safran est très utilisé dans de nombreuses cuisines, notamment dans la paella et la bouillabaisse. Il est également souvent utilisé dans les cuisines indienne, iranienne et espagnole. En outre, il est souvent utilisé comme condiment pour le riz (couleur et saveur). D’autres recettes permettent l’utilisation du safran en cuisine ; en voici quelques exemples :
En outre, nous proposons des articles sur l’ensemble des épices dans le monde pour vous faire notre monde des épices et saveurs du monde. Découvrez l’article sur le meilleure site de vente de thé.

Quels sont les bienfaits du safran ?

Cette épice est utilisée depuis des siècles pour soigner une variété de maladies courantes.
Elle était utilisée pour ses propriétés digestives, sa capacité à soulager l’insomnie, et sa capacité à traiter les infections respiratoires (toux, rhume…).
De plus, on dit que le safran possède des caractéristiques aphrodisiaques 😉
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