Poivre blanc ou poivre noir – Tout savoir sur le poivre

Chercheur de poivres et d'épices du monde

Poivre Blanc ou Poivre Noir C’est Quoi la Différence 

 

Quels poivre en grains choisir

Le poivre est l’épice star de notre cuisine, le poivre blanc et le poivre noir tout le monde en garde un pot dans son armoire.

Il est parfois difficile de choisir entre les deux poivres. Alors nous allons vous proposer le guide ultime pour savoir la différence entre le poivre blanc et le poivre noir. Vous allez pouvoir aussi réaliser des recettes créatives avec notre Comptoir d’origine et ses recettes => Recettes de cuisine créative.

Le saviez-vous que choisir un poivre est une question de goût. Et que sa couleur est juste son degrés de maturité, que l’un n’a plus sa péricarpe et l’autre si.

La  saveur du poivre et son arôme va être du essentiellement à sa zone de production et au sol.

En effet comme pour la gousse de vanille, chaque terroir, chaque cru de poivre à un goût une saveur qui lui est propre.

 

 

Poivre blanc ou Poivre noir : Comment bien le choisir ?

Découvrez la vidéo d’arnaud sur la route des meilleures plantations de poivres au Brésil

Le poivre est sans doute l’épice la plus utilisé dans le monde. C’est certainement dû à l’ensemble des crus qu’elle va proposer, ses variantes entre le poivre vert, rouge, noir et blanc et surtout que cette épice est facile d’utilisation.

Le saviez-vous qu’il existe du poivre vert, rouge qui très difficile à acheter car c’est un produit que les consommateurs trouvent moins noble et surtout difficile à transporter. Le poivre vert doit être lyophilisé voir dans de la saumure.

 

Quelles différences entre le poivre blanc et le poivre noir ?

Le saviez que le poivre qu’il soit blanc ou noir va provenir de la même liane le poivrier piper nigrum. La liane fait un petit fruit séché qu’on appelle poivre.

Mais c’est lors de la cueillette que va se jouer la différence entre toutes les couleurs de poivre.

Le poivre noir, qu’on appelle le poivre classique, c’est un poivre qui est récolté quand les baies vont approcher la maturité. Attention, les baies ne sont pas mûres, mais elles sont proches.

Le grain de poivre est de couleur verte et légèrement amère. Comme pour la gousse de vanille bourbon de Madagascar , voir les thés noirs, le poivre va subir une oxydation, il va être séché au soleil et petit à petit la baie va perdre sa couleur verte et se noircir. On va obtenir un grain qui va être sec, d’une belle couleur noir. Quand vous le concassé, vous pouvez voir une jolie couleur blanche.

N’hésite pas à découvrir, le poivre noir de Madagascar, poivre noir Tellicherry, poivre noir de Ceylan et acheter du poivre noir en grain.

 

C’est quoi le poivre blanc

 

Le poivre blanc, on va le repérer tout de suite car le grain est bien lisse. Il va être récolté à pleine maturité. Vous avez compris, le poivre blanc à une récolte plus tardive que le poivre noir.

Une fois récolté les baies sont alors plongées dans un bain d’eau claire, ce qui va permettre d’enlever la péricarpe et de conserver que le cœur du grain, la partie la plus noble. C’est un poivre qui est moins piquant que le poivre noir, car le piquant provient de le péricarpe qui contient la pipérine.

Le saviez-vous que la pipérine c’est le piquant du poivre. Au nez le blanc est plus fruité, sauvage et animal à l’odeur et en bouche.

N’hésitez pas à découvrir notre article sur comment faire un rhum arrangé et comment remplacer la vanille dans la pâtisserie en partenariat avec le Comptoir de Toamasina.

Bon à savoir: Il est important quand vous acheter du poivre de la concasser au dernier moment à l’aide d’un pilon. Vous pouvez aussi utiliser un moulin à poivre peugeot qui fait des gros grains afin qui libère ses arômes.

Conseil: Quand vous achetez du poivre, le saviez-vous que pour le poivre noir, il est préférable de laisser foudre la péricarpe dans la bouche avant de le croquer. 

Chaque poivre d’origine va avoir des notes qui lui sont propres découvrez notre poivre blanc de Ceylan, poivre blanc Muntok et acheter des poivres rares.

Est-Il Possible de Remplacer le Poivre Blanc par du Poivre Noir ?

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Poivre blanc ou poivre noir – Tout savoir sur le poivre

C’est la question que tout les puristes vont se poser. Est-il possible de remplacer le poivre blanc et le poivre noir dans sa cuisine du quotidien.

Nous allons vous répondre que oui, ils sont interchangeable, mais attention le poivre noir reste toujours plus facile à utiliser que le blanc.

Traditionnellement, on aime le poivre blanc dans les sauces et les poissons blancs. Et même dans le foie gras et les plats nobles. Mais il est super bon dans une côte de bœuf.

Le noir est plus simple à utiliser, car il n’a pas cette note animale. Sur chacun de nos poivres, vous allez découvrir des explications et comment l’utiliser.

 

Quelle est la différence entre poivre vert, poivre noir, poivre blanc et poivre rouge ? 

 

 

Le Brésil est un nouveau producteur de poivre dans le monde.

Avant de vous parler des couleurs du poivre découvrir notre article comment planter du poivre.

Comme vous avez vu, c’est le degré de maturation du poivre qui va engendrer la couleur de celui-ci, nous allons vous parlez des 4 couleurs du poivre, quatre stades de maturité, quatre saveurs totalement différentes et surtout une passion magique.

Notre Comptoir d’Origine Le Comptoir de Toamasina, vous propose les plus beaux poivres rares et le poivre rouge de Kampot.

 

Les quatre couleurs du poivre :

  • Poivre Vert : Le poivre vert ce sont les baies du poivrier cueillies avant sa maturation. Une baie qui est gorgé d’eau et qui se conserve que quelques jours. Il faut donc un traitement pour que la baie se conserve. Lyophilisation ou saumure. Il offre des notes fraîches et végétales.
  • Poivre Noir : Le grand classique des poivres. Des notes chaudes et intenses ou fraîche avec une touche de citron. Le poivre est récolté quand la grappe est vert pâle presque jaune. Il est rincée et séché à l’eau douce puis séché au soleil sous serre jusqu’à 7 jours.
  • Poivre Blanc : Le poivre blanc est récolté presque rouge. Il est cueilli, puis plongée dans de l’eau pour retirer sa péricarpe. Sa saveur est uniquement sauvage avec une touche de musc. Sa couleur est du blanc crème au blanc. Selon les régions de productions.
  • Poivre Rouge : Le poivre rouge c’est une explosion de saveurs, il est récolté rouge quand la baie est à pleine maturité. Il va être séché puis exporté.

Découvrez l’article du Comptoir de Toamasina sur les quatre couleurs du poivre en grains.

 

Abaçai est le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina et vous propose les plus belles baies d’açai dans sa marque Abaçai.

 

 

Les meilleures recettes

 

Chaque semaine, nous allons vous proposer des recettes du monde avec le petit grain qui est la star de notre cuisine.

 

 

Découvrez notre article chercheur de poivres.

 

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