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Poivre de Timut

by Açai Abaçai

POIVRE TIMUT, POIVRE DU NÉPAL, POIVRE PAMPLEMOUSSE

 

Le poivre Timut, voila un poivre très étonnant.
Il est récolté sur un arbuste épineux le Xanthoxylum armatum. Le fruit se présente sous forme de petites graines noires entourées dans une péricarpe de couleur brune. On ne consomme que le péricarpe. Il développe des arômes de pamplemousse rose et d’agrumes Ce faux poivre pousse principalement dans les hauts plateau du Népal.

On le voit dans le commerce sous le nom de poivre pamplemousse, baie de timut et baie de timur.

Avec quoi cuisiner le poivre Timut ?

Sa saveur d’agrume accompagne merveilleusement les poissons. On l’utilise pour aromatiser un bouillon ou concasser sur un filet de poisson que l’on réservera une nuit au réfrigérateur dans un film transparent. Il a sa place également sur des crudités comme des carottes rappées ou du fenouil frais. De même, je l’ai dégusté chez un chocolatier qui avait fait une infusion de ce poivre, puis l’avait associé à sa ganache. Un sorbet est un régal.  Découvrez la recette de carpaccio de fraise à la tonka et au poivre timut

 

Prix du poivre Timut, compter autour de 5 € les 25 gr. C’est une baie très sèche qui se concasse très bien. Conservez-la dans un pot en verre pour préserver tous ses parfums.

le poivre Timut, un faux poivre?

Le poivre est issus d’une liane: le Pipper Nigrum. c’est le traditionnel poivre noir , blanc ou rouge que l’on a l’habitude de consommer. La valeur très élevée du poivre il y a quelques siècles a eu pour effet de donner à des baies le nom de poivre, vous devinez pourquoi. Il suffisait alors que l’épice soit piquante et sous forme de petites billes pour prendre le nom de poivre. Nous avons vu alors apparaître le poivre maniguette d’Afrique, le poivre seschuan de Chine, le poivre rose de Madagascar qui sont les baies roses du mélange 5 baies et notre fameux poivre Timut du Népal. C’est souvent le fruit d’un arbuste. Cela ne retire rien à l’attrait qu’il peut avoir.

Poivre de Timut

Poivre de Timut

 

Il est bon à savoir qu’il est le cousin de la baie de Sichuan rouge et aussi un lointain cousin du citron.

 

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