Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre ?

Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre

Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre ?

 

Quand on rentre dans le monde du poivre, on se demande pourquoi certains commerçants vont mettre poivre timut et d’autre baie de timut. Et portant en France uniquement le Piper Nigrum peut avoir le nom de poivre alors mettre poivre timut en France est interdit, vous devez mettre baie de Timut. Abaçai vous propose Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre ? Lors de vos voyages en Asie vous allez découvrir sur les marchés des poivres et des baies mais ils sont appelés poivres dans le langage courant, voir au Brésil les baies et les poivres portent le nom de pimenta. Ici, vous allez tout savoir comment pour différencier un poivre d’un faux poivre et vous allez devenir un expert des poivres rares. 

 

Abaçai spécialiste du poivre depuis 2016 

 

Abaçai va s’appuyer sur l’expertise d’Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et co-créateur d’abaçai pour l’achat de poivre en grains de grande qualité. Nous vous proposons une sélection de poivres du monde pour faire voyager vos papilles dans le monde des épices et saveurs du monde. 

 

Le poivre : Son histoire et ses caractéristiques

 

Le poivre est originaire de la “côte de Malabar”, dans le sud-ouest de l’Inde. Aujourd’hui encore, les tropiques restent le lieu privilégié de sa culture. Le Brésil et le Vietnam en sont les principaux exportateurs.

Il appartient au genre Piper et à la famille des Piperaceae comme une sorte de liane. Une fois que le poivrier a fleuri, il va générer des grappes sur lesquelles les grains de poivre vont se développer.

Ces grappes donneront des poivrons de couleurs différentes selon le degré de maturité auquel ils sont récoltés.

Cueilli vert avant maturité ; Le poivre noir est récolté à l’apogée de sa saveur, lorsqu’il devient jaune-orange vif, puis séché au soleil. Pour fabriquer du poivre blanc, les graines mûres (rouge cerise) sont récoltées puis immédiatement immergées dans l’eau, ce qui permet de tout enlever sauf la membrane la plus interne. Après avoir été lavé et séché, celui-ci prendra sa teinte crème définitive. Les poivres rouges mûrs sont récoltés et séchés au soleil.

 

Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre
Poivre et faux-poivre comment les reconnaitre

Qu’est-ce qu’un faux poivre ? 

 

Des baies qui ressemblent à du piper nigrum, mais qui n’ont ni le goût ni l’odeur du vrai. Elles font partie d’un groupe de plantes différent. Elles ne sont pas apparentées à la famille des plantes Piper et proviennent d’une toute autre plante. Voici les types de “faux poivrons” les plus connus :

  • Poivre rose ( Baie Rose)
  • Baie de Sichuan
  • Piment de la  Jamaïque
  • Maniguette
  • Poivre de Sélim de Guinée

D’où leur vient ce nom ?

Selon Apicius, le poivre est “le roi des épices”, et il est associé à la prospérité depuis des milliers d’années. La valeur et ce mot étaient autrefois synonymes. Les producteurs d’épices moins chères utilisaient le nom “poivre” pour accroître la perception de la valeur de leur produit et stimuler la demande. L’expression a toujours été utilisée.


La différence entre un vrai et un faux poivre ? 


Le poivre est en réalité le fruit d’une plante tropicale appelée piper nigrum, qui pousse dans les régions arides de l’ouest de l’Inde. Bien qu’ils présentent de nombreuses caractéristiques du poivre, notamment la taille, l’aspect et l’arôme, les faux poivres ne sont pas vraiment des baies de poivre. Ces assaisonnements apportent beaucoup de saveur et de variété aux plats.

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