Poivre

Acheter du poivre de qualité en vrac chez Abaçai

Acheter du poivre de qualité en vrac chez Abaçai

Abaçai a la volonté de vous proposer les meilleurs poivres du monde au meilleur prix. Acheter du poivre de qualité en vrac chez Abaçai, c’est découvrir le monde du poivre autrement. Abaçai a été créé par Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille depuis 2010. Sur notre site vous allez retrouver les merveilleuses gousses de vanille de Madagascar et une variété de vanille du monde.

Notre boutique spécialiste du poivre en grains va mettre 5 ans en partenariat avec le Comptoir de Toamasina pour sélectionner pour vous les plus beaux poivres pour faire voyager vos papilles.  Nous proposons aussi l’achat de poivre pas cher au meilleur rapport qualité prix comme le poivre noir de Madagascar, on dit que c’est le poivre préféré des français.

Mais parlons un peu du Piper. Son nom vient du sanskrit pippali, devenu en grec peperi, puis en latin piper. Mais dans le langage courant on va confondre souvent les poivres et les baies et ici c’est tout simple, c’est tout simplement dû au Portugais car au Portugal tout est Pimenta.  A l’origine, le poivre provient de la côte ouest de l’Inde, la côte de Malabar pour être plus précisément. C’est les portugais qui vont ouvrir les routes maritimes et faire voyager vos papilles devenant le premier importateur de poivre en Europe. Aujourd’hui la liane Piper Nigrum va traversers les continents pour arriver notamment en Asie du Sud-Est, Madagascar, Amérique Centrale et le Brésil qui est le troisième pays exportateur de poivre. Nous devons vous dire que le poivre de Belem n’existe pas et il n’y pas de culture de poivre à Belem, mais le poivre de Saint Mathieu Abaçai et Le Comptoir de Toamasina vont importer le premier poivre d’expédition ranger en France. Nous devons vous dire que le poivre de Salvador de Bahia n’existe pas et c’est une tromperie, le poivre à Bahia est cultivé à la frontière avec Espirito Santo. Alors maintenant vous savez que pour acheter du poivre d’exception c’est chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina.

Ici, vous allez acheter du poivre pas cher, connaître son histoire et découvrez des recettes et la culture du poivre sur notre blog.

 

 

Poivres d’origine

Poivre d'Origine d'Expédition Ranger
Poivre d’Origine d’Expédition Ranger

Mais c’est quoi le poivre d’origine. C’est tout simplement un piper nigrum avec une origine qui est fixe. C’est un piper nigrum ou un cousin qui provient d’une terre noble et tout on peut l’identifier. Nous pouvons rappeler le poivre de Kampot qui est exceptionnelle avec des saveurs de menthe et d’eucalyptus pour le noir, le blanc n’a pas le côté animal mais des notes fraiches et magiques et le rouge, c’est du cacao qui va se mélanger à des notes chaudes intenses. Mais le parfum va dépendre de la terre, car chaque terre va avoir des caractéristique. Un peu comme le café, il faut rappeler par exemple que le café du Minas Gerais est différent du café de Colombie. En effet le café du Brésil est légèrement acidulée dû au sol du pays continent.

 

Poivres rares Abaçai les poivres d’exceptions

Acheter du poivre de qualité en vrac chez Abaçai
Acheter du poivre de qualité en vrac chez Abaçai

Si vous souhaitez acheter des poivres rares, Abaçai est le meilleur site en ligne pour découvrir la famille pipéracées rares et surtout vous allez découvrir des explications, des vidéos pour tout savoir sur ses poivres qui sont hors du commun. Ils vont être différent des poivres classiques, et leur qualité exceptionnelle vont faire voyager vos papilles dans le monde des épices.

Ici, découvrez notre sélection qui va sortir des sentiers battus.

 

Baies et faux poivres un classique dans votre cuisine avec des saveurs jamais vu

Comment utiliser la maniguette dans sa cuisine et ses desserts
Comment utiliser la maniguette dans sa cuisine et ses desserts

 

Un faux poivre est une baie communément apparenté au poivre, mais de ne faisant pas partie de la famille des pipéracées comme les “vrais poivres” dont font partie les Piper nigrum par exemple. Ces baies proviennent de familles botaniques diverses et se distinguent par leur puissant parfum sans pareil, différent des poivres classiques, et leur qualité exceptionnelle.

 

 

Qu’est-ce que le poivre ?

Le poivre est une plante qui est une liane comme pour la vanille. Découvrez où pousse la vanille, l’article de référence sur la princesse de la pâtisserie et toutes les variétés de vanille.

 

Le saviez vous qu’il existe 4 couleurs du poivre qui sont les mêmes fruits qui pousse sur le piper nigrum.

  • Le Poivre Vert : Les sont fruits de la liane mais le poivre vert est le premier fruit qui va être récoltée. Il faut savoir que le poivre vert est peu piquant et surtout légèrement épicé. Il faut savoir qu’il doit être lyophilisé voir tout simplement voir mis dans de la saumur car tout simplement le grain vert va être cassant.
  • Le Poivre Noir :  Lorsque les graines mûrissent sur la liane, elles deviennent jaunes et sont souvent cueillies à ce stade de maturité. Elles s’effritent et deviennent brunes au soleil, se transformant en poivre noir. Ici le poivre va devoir être séché et ensuite il sera exporté.
  • Le Poivre Blanc : Lorsque les fruits sont complètement mûrs, ils prennent une teinte écarlate éblouissante. Ils sont alors trempés dans des bassins d’eau de pluie, d’eau de source et le producteur va tout simple débarrassés de leur enveloppe les grains et séchés au soleil pour donner du poivre blanc.
  • Le Poivre Rouge (baies mûres) : Il ne faut pas confondre avec le poivre rose qui est la baie rose. Car en portugais on pimenta rosa et pimenta vermelho pour le poivre rouge. Il n’y a pas de distinction entre les différentes variétés botaniques des pipéracées.

Autre méprise linguistique, on entend parler le “poivre gris mais cela n’existe pas ! Il s’agit, en réalité, de poivre noir concassé et ici, cela devient le poivre gris. 

La question est simple, la réponse est que cela dépend de la personne à qui vous la posez. Nous allons vous dire les trois points de vue :

  • Pour les uns, le poivre désigne uniquement le fruit de l’espèce piperaceae piper nigrum, qui produit les poivres noirs, verts, blancs et rouges typiques. Ensuite vous avez les cousins du piper nigrum dont le piper longum (poivre long) et le piper cubeba (cubèbe).
  • Les Baies : On retrouve notamment la Baie de Sichuan Verte, Rouge, Timut…., ici ce sont des fruits plutôt des baies qui proviennent d’un arbre ou arbuste.
  • Les graines : Ici, vous allez retrouver notamment la maniguette et d’autres baies qui rentrent dans la gamme des poivres et faux poivres des meilleurs boutiques en ligne de poivre.

En France, il y a deux options, vous avez les poivres et cousins du poivres qui sont les fruits du poivrier noir (Piper nigrum), les fruits du Piper longum (qui produit le poivre long), les fruits du Piper cubeba (qui produit le poivre cubèbe) et les fruits du Piper borbonense (qui produit le Voatsiperifery) ont légalement droit à l’appellation ” poivre. ”

Ensuite ce sont des baies et les graines. Maintenant vous savez tout sur les plus beaux poivres et les différences, mais nous allons plus loin maintenant.

Pour plus d’informations, consultez notre article sur le poivre de son histoire à ses vertus.

Les différentes espèces botaniques

Le poivrier noir (Piper nigrum)

Le Piper nigrum génère, selon le stade de la récolte et le traitement post-récolte, les produits suivants :

  • poivre vert : baies non mûres conservées dans la saumure ou par lyophilisation
  • Poivre Noir : Les baies presque mûres sont recueillies, fermentées et finalement séchées. ici il y a trois séchage de poivre noir, le séchage normal au soleil qui dure plus ou moins une semaine puis le séchage mix quelques jours au soleil puis tout simplement en machine et en machine. La différence entre les différentes méthodes de séchages vous allez pouvoir les reconnaître tout siomplement avec la péricarpe, soit elle est lisse et c’est du 100% machine soit il est beau avec de belle nervure comme chez Abaçai et ici c’est du séchage manuel.
  • Poivre rouge : les baies mûres sont recueillies et séchées, ici c’est un séchage complexe car la péricarpe peut se casser. C’est le poivre le plus chère et le plus difficile à réaliser.
  • Poivre blanc : baies presque ou complètement mûres (noires ou rouges), puis débarrassées de leur péricarpe. C’est tout simplement les tremper dans de l’eau douce, eau de source puis séché. Pour faire simple.

 

Les gourmets et les excellents cuisiniers aiment ce type de poivre, en particulier les poivres d’origine extraordinaire, comme le Malabar MG1, Madagascar, le Kampot, qui provient du Cambodge, et le Sarawak, qui provient du nord de l’île de Bornéo.

Mais le poivre de Saint Mathieu est l’un des meilleurs poivres au monde au niveau du piquant et de la puissance et c’est une exclusivité de Abaçai et du Comptoir de Toamasina.

 

Règles et conseils d’utilisation du poivre

N’achetez jamais de poivre moulu. Les arômes du poivre sont délicats et se dissipent rapidement lorsqu’il est moulu. Évitez de faire bouillir le poivre avec force dans un ragoût, ce qui le rend amer et piquant. Notamment le poivre cubèbe.

Préférez un tour de moulin sur votre plat au moment de servir, le geste est gracieux, et les arômes sont alléchants. Vous allez faire vibrer vos papilles et ceux de vos invités.

Si l’utilisation de ces poivres ne modifiera pas fondamentalement votre recette, elle apportera une touche d’exotisme et une invitation au voyage en indiquant leur origine précise. Alors achetez et découvrir le coffret poivre du monde du Comptoir de Toamasina.

Pourquoi utiliser plusieurs poivres dans vos recettes ?

Aujourd’hui, nous utilisons une variété d’huiles d’olive et de vinaigres dans nos cuisines parce qu’ils sont uniquespourquoi utiliserions nous constamment le même poivre ?

Découvrez la recette de l’huile infusée au Timut et Sichuan.

Les autres poivriers du genre Piper  qui peuvent avoir le nom poivre en France

 

Parmi les espèces de la famille des pipéracées les plus connues, citons :

  • Piper longum :  produit le poivre long de Java, de Kampot ou le Timiz.
  • Piper cubeba : produit le cubèbe ou poivre à queue.
  • Piper borbonense : produit le poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery).
  • Etc.

Les faux poivres

 

De nombreuses autres plantes aux fruits aromatiques ont une ressemblance avec le poivre, que ce soit en apparence ou dans leur utilisation prévue. Cette méprise ne doit pas faire oublier qu’il s’agit de baies distinctes dont les caractéristiques botaniques, les vertus et les goûts sont différents. La confusion provient des Portugais car le poivre s’appelle Pimenta do Reino et les baies et poivre blanc Pimenta branca, pimenta rose, pimenta timut. Voici les faux poivres :

  • Zanthoxylum piperitum : famille regroupant, entre autres, la baie de Sichuan, les baies de timur, le Sansho etc., caractérisés par leur saveur d’agrumes et de citron
  • Schinus terebinthifolius : espèce donnant les baies roses, le saviez vous qu’au Brésil cette baie pousse dans des conditions climatique extrême dans les villes brésiliennes dans le Cerrado et notamment à Belo Horizonte.
  • Pimenta dioica : espèce donnant le Piment de la Jamaïque. Un arbre qui produit une baie qui a l’odeur du 4 épices mais l’arbre sans le giroflier.
  • Xylopia aethiopica : espèce donnant la baie de Sélim
  • Aframomum melegueta : espèce donnant la maniguette
  • Etc.

Abaçai souhaite vous faire vivre sa passion pour les épices et l’açai en poudre différemment. Alors voyager avec dans nos expéditions rangers.

 

Guide d’achat du poivre de Abaçai expert des baies et pipéracées

Abaçai vous dévoile son conseil pour acheter des poivres en ligne et dans les pays producteur de poivre en grains. Car Abaçai se passionne pour le roi de la cuisine depuis 2016 avec des visites dans les plantations au Brésil.

 

  • Conseil n°1 : achetez entier c’est à dire en grain :Achetez des poivres entiers. Une fois moulu, le poivre perd rapidement son goût et ses qualités organoleptiques. Par conséquent, pour un poivre de la meilleure qualité, procurez-vous-le sous forme de grains de poivre. De plus, la majorité du poivre broyé est composé de baies abimées, du poivre trop petit qui ne peut être exporté dans les qualités notamment astra ou d’autres “excipients”. C’est pourquoi ils manquent de goût et sont plus abordables que les grains de poivre. Cependant, même les grains de poivre peuvent devenir périmés s’ils sont conservés trop longtemps. Pour tester et analyser un grain de poivre, écrasez-le sur un morceau de papier : s’il laisse une trace grasse, c’est qu’il contient encore de l’huile qui préserve toutes les caractéristiques du fruit, indiquant qu’il est encore excellent. Ceci n’est vrai que pour la famille des pipéracées, pas pour les autres baies.
  • Conseil n°2 : choisissez bien votre couleur car sa saveur est différente : La couleur du poivre va contribuer d’une manière significative à la palette de goûts de ce même fruit incroyable. Choisissez soigneusement la couleur de votre poivron en fonction de vos préférences, et il n’y a qu’une seule façon de le faire : essayez-les !
  • Conseil n°3 : Trouvez la famille de Piper que vous souhaitez entre le Piper Nigrum, Cubeba et Long :Vous entrerez dans un univers différent selon l’espèce que vous choisirez, c’est pourquoi je vous conseille de choisir des poivrons de différentes familles et d’alterner leur utilisation ; vous trouverez des domaines de goût très variés.
  • Conseil n°4 : L’importation de l’origine pour faire voyager vos papilles : Quelle que soit la couleur ou le type de poivre que vous choisissez, il est important de tenir compte de son origine. L’origine du poivre détermine ses propriétés organoleptiques. Comme pour le vin ou le café, le terroir joue un rôle important dans la détermination de la qualité du poivre, voir notre article sur le classement des meilleurs poivres au monde, et il possède aussi ses grands crus dont nous avons déjà parlé plus haut.

Les meilleurs conseils d’usages pour la conservation des pipéracées 

 

Les 5 astuces pour conserver et bien utiliser vos grains de poivre et réaliser des mets incroyables :

  • Conservez le de manière optimale : dans un endroit sec, de préférence à l’abri de la lumière directe du soleil. Vous trouverez d’autres recommandations sur la conservation des épices ici. Découvrez l’article de référence sur la conservation de la vanille.
  • Le moudre soi-même : comme nous l’avons dit précédemment, le poivre perd rapidement sa saveur et ses qualités une fois moulu. Vous devez le concasser au dernier moment.
  • Évitez de le faire trop cuire : Le poivre “véritable” ne supporte pas les hautes températures, il faut donc l’ajouter en fin de cuisson ou sur le plat.
  • Achetez souvent des quantités modestes plutôt que des quantités énormes, car il perd rapidement son goût.
  • Utilisez des grains de poivre entiers plutôt que des grains de poivre concassés pour assaisonner les bouillons et autres plats liquides.

 

Il y a moins de variétés de poivres que de vanille ? 

 

Abaçai est un spécialiste de la recherche de la fève tonka de qualité supérieur et surtout dans la culture de la vanille avec notamment la plantation Arnaud Vanille.

Nous participons au projet de recherche de vanillier sauvage au Brésil avec notamment des excursions en forêt pour découvrir des variétés natives dans la mata atlantica et à Bahia.

 

 

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