Quelle Origine de Vanille Choisir ?

Comment bien choisir sa gousse de vanille

Quelle origine de vanille choisir

Comment bien choisir sa vanille ?

 

Le Comptoir de Toamasina et son créateur Arnaud Sion vous dit tout sur comment bien choisir et quelle origine de vanille choisir. 

 

C’est au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai (Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina) que vous allez Trouver des gousses de vanille de qualité au meilleur prix.

 

Sous quelle forme acheter la vanille ?

La Gousse de Vanille

 

C’est la forme la plus noble, la forme la plus brut de la gousse de vanille. Elle est la moins manipulée et transformée. Chaque gousse va libérer une saveur incroyable qui lieu est propre. Sa complexité olfactive et gustative va dépendre du terroir de celle-ci. C’est avec cette petite princesse que l’aventure de Comptoir de Toamasina a commencé.

 

L’extrait de vanille (vanille liquide)

 

C’est la deuxième forme que l’on rencontre le plus. Des gousses de vanille de type rouge vont être mises dans une solution hydroalcoolique pour subir une macération.

Chaque extrait de vanille à une saveur qui lui est propre, si celui-ci provient d’une gousse de vanille Tahitensis, il va avoir des notes florales et douce de vanille.

Mais attentions l’extrait de vanille peut-être chimique si on va utilisé le terme arôme, il va être fait à base de vanilline de synthèse produite à partir de gaïacol, d’eugénol… . C’est à fuir.

Aussi, le Comptoir de Toamasina vous propose aussi la recette comment faire de l’extrait de vanille maison.

 

La Poudre de Vanille

 

La poudre de vanille est la troisième forme de déclinaison de la gousse de vanille. C’est la forme pour nous la moins noble.

La poudre de vanille c’est les gousses de vanille épuisées qui vont être réduite en poudre ou la vanille rouge.

C’est idéal pour faire un sucre à la vanille.

Pour cela, vous pouvez conserver votre gousse de vanille que vous venez d’utiliser, la sécher et la plonger dans votre sucre.

N’hésite pas à lire notre article par quoi remplacer la gousse de vanille.

 

Tout savoir sur la vanilline la saveur de la vanille

 

On ne peut parler de vanille sans parler de son taux de vanilline. Celui-ci peut avoir un maximum de 3%.

Entre 2,5% et 3% vous obtenez une gousse de vanille givrée.

La grande majorité des vanilles ont un taux de vanilline inférieur à 2,4%.

Mais attention dans l’industrie, la vanilline est un produit de synthèse. C’est un arôme artificiel qu’on obtient par un processus industriel.  On va le synthétiser notamment via le clou de girofle.

 

Sous quelle forme acheter sa vanille ?- Quelle origine de gousses de vanille choisir

 

C’est en gousse de vanille que cette petite princesse va être la plus noble ayant les meilleures saveurs et surtout la plus naturelle.

Mais vous pouvez l’acheter sous forme d’extrait, si vous n’avez pas le temps pour une recette. N’hésitez pas à voir notre vidéo sur Comment conserver vos gousses de vanille à pâtisserie.

Quelle variété de gousse vanille choisir ? – Quelle origine de gousses de vanille choisir

Comment bien choisir sa gousse de vanille
Quelle Origine de Vanille Choisir ?

Voici la réponse à votre question: Quelle origine de gousses de vanille choisir, Arnaud Sion, expert de la vanille vous dévoile ses princesses.

Gousses vanille bourbon

 

C’est la reine des vanille pour les gastronomes. La vanille bourbon est tout d’abord un AOC, qui regroupe Madagascar, l’île de la Réunion, les Comores, île Maurice et ses îles voisines de l’Océan Indien. 

Cette gousse de vanille offre des notes de cacao et vous offre des notes intenses de vanille.

Sa variété Vanilla Planifolia

Vanille de Tahiti

 

Et c’est comme pour les vins grands crus, il aurait une gousse de vanille d’excellence. On peut dire que la vanille de Tahiti serait l’impératrice des vanille.

La gousse de Tahiti est une vanille hybride, un croisement entre la vanille pompona et planifolia.

C’est une gousse de vanille qu’on va laisser mûrir sur son pied avant de la cueillir et de la refaire sécher de façon traditionnelle.

Les gousses de vanille de Tahiti sont très belles, grandes et charnues. C’est une gousse qui pèse jusqu’à 15g. Seule la vanille du Cerrado au Brésil peut lui faire de l’ombre.

Elle offre des notes d’anis et de pruneaux et une saveur très florale.

La vanille du Cerrado

La gousse de vanille du Cerrado au Brésil, c’est la dernière vanille tendance du marché. Une découverte exclusive du Comptoir de Toamasina, le Comptoir d’origine d’Abaçai.

Abaçai est la marque brésilienne du Comptoir de Toamasina.

Cette vanille est très grosses et offre une saveur florale et légèrement acide, propre au sol brésilien.

Une Gousse de Vanille de Papouasie Nouvelle Guinée

 

Voici l’étoile montante des gousses de vanille.

La vanille de Papouasie Nouvelle guinée est une gousse de vanille Tahitensis à qui on va faire subir un échaudage. C’est une vanille qui a encore une production marginale mais celle-ci commence à croître tout doucement.

Elle offre un côté épicé sauvage et des notes florales.

 

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