Qu’est-ce que la vanille exactement ?
Qu’est-ce que la vanille exactement ? Découvrez les explications de Arnaud Vanille fondateur du Comptoir de Toamasina et co-foncdateur d’Abaçai.
Dans les régions tropicales du monde, qui comprennent l’Amérique du Sud, l’Afrique et l’Asie, il existe près de 110 types de vanille. La vanille est une épice dérivée du fruit d’une orchidée d’Amérique centrale du genre Vanilla. C’est le Brésil qu’il a le plus de vanillier au monde découvrez la vanille dubia du Comptoir de Toamasina.
Trois des 110 espèces de vanille sont actuellement mis en culture, car le Brésil garde jalousement ses espèces. Vanilla planifolia, la variété prédominante commercialisée dans le monde (95%), vanilla tahitensis, qui est très peu commune et coûteuse, et vanilla pompona, communément appelée vanille banane ou vanillon, sont les trois espèces de vanille. Ces trois espèces de vanille offrent des caractéristiques olfactives et agronomiques qui contribuent à l’obsession de la vanille.
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La découverte de la vanille pour tout savoir sur qu’est-ce que la vanille !
Le mot vanille dérive de l’espagnol vainilla, diminutif de vaina (gousse). Cependant, la vanille est désignée différemment selon les cultures. Elle était appelée Tlilxochitl par les Aztèques, Xahnat par les Totonacs et Cizbiques par les Mayas.
Le terme aztèque “tliltxochitl” pour la vanille est une combinaison des mots tlilli (noir) et xochitl (fleur). Littéralement “fleur noire” ou “fleur sombre”. Ce mot reste en usage en nahuatl. La vanille est originaire de l’intérieur de l’Amérique latine. Longtemps liée à la fève de cacao, cette épice a traversé les mers pour atteindre l’Afrique, où le climat et le terrain sont propices à sa production.
Distribution et environnement du vanillier dans le monde
La vanille ne pousse que dans les régions tropicales humides situées entre 25°N et 25°S, avec des précipitations annuelles d’environ 2 000 mm. Des températures comprises entre 20 et 30 degrés Celsius sont nécessaires au développement du vanillier. La vanille peut pousser à des altitudes allant jusqu’à 1 000 mètres voir 1300 mètres dans la plantation Arnaud Vanille.
Si la vanille est originaire du Mexique, elle se serait répandue au Guatemala, au Belize et au Honduras, entre autres. La vanille à l’état sauvage serait alors devenue rare.
Aujourd’hui, on la trouve dans toutes les forêts tropicales et humides du monde. Il existe plusieurs types de vanille dans le monde : La vanille planifolia se trouve principalement dans l’océan Indien, où elle a également obtenu l’autorisation d’utiliser le nom “vanille bourbon”. Par exemple, la vanille de Madagascar est une vanille bourbon en raison de sa situation dans l’océan Indien et du type de vanille planifolia. En outre, l’île Bourbon (île de la Réunion) et l’île Rouge (île de Madagascar) sont les plus grands producteurs de vanille au monde.
La vanilla tahitensis, parfois appelée vanille de Tahiti, est originaire de Tahiti, de Papouasie-Nouvelle-Guinée, d’Indonésie, des îles Cook et de l’île de Niue. C’est une vanille extraordinaire avec des notes florales et d’anis.
Le reste de la Vanilla Pompona se trouve aux Antilles et en Amérique centrale. Mais le Brésil va avoir plus de 40 espèces de vanillier, abonnez-vous au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai pour découvrir le monde de la vanille.
Madagascar est le plus grand producteur et exportateur de vanille au monde, malgré la concurrence féroce de pays possédant des forêts tropicales, comme l’Indonésie. L’île rouge est à l’origine d’environ 80 % de la production mondiale de vanille.
La Vanille et la Botanique
Les plantes productrices de vanille sont appelées “vanilliers” ou simplement “vanille”. Ce sont les seules orchidées produites pour la consommation humaine.
Le vanillier, qui peut atteindre une longueur maximale de 15 mètres, est une liane aux tiges vertes, charnues, cylindriques et épineuses. Grâce à leurs racines aériennes, ces lianes s’accrochent aux arbres. Le fait qu’elles adhèrent de cette manière les identifie comme des épiphytes.
Les orchidées produisent des fleurs. Ces fleurs de vanille donneront des fruits qui se développeront en gousses de vanille de 20 centimètres. Le mot botanique pour ce que l’on appelle communément des gousses est “capsules”.
La fleur de vanille peut être verte, jaune ou blanche. Ce sont de très belles fleurs.
La vanille ne peut être fécondée naturellement qu’avec l’aide de l’abeille pollinisatrice Melipona, qui est originaire du Mexique. C’est pourquoi la fécondation est effectuée manuellement, fleur par fleur, dans les régions où la vanille s’est développée sans l’insecte pollinisateur.
Méthode de culture du vanillier
Pour se développer, la vanille a besoin d’une température chaude et humide, d’un support (un arbre) et d’un peu d’ombre :
- en sous-bois : en utilisant les troncs d’arbres comme supports ; il s’agit d’une approche très naturelle, puisque les planteurs sont imprégnés du contexte biologique, ce qui permet à la vanille de se développer dans un cadre écologiquement sain.
- Dans la production semi-intensive : par exemple en intercalant la vanille entre les cannes à sucre, on utilise la culture intensive, c’est-à-dire qu’on reproduit artificiellement les circonstances de culture optimales pour que la vanille puisse se développer. Il est ainsi possible de répondre de manière précise aux besoins du vanillier.
- Une procédure longue : Pour produire une vanille riche en goût, les planteurs doivent suivre une longue procédure et faire preuve d’une grande prudence. Cette technique, qui exige une grande précision dans la culture et le traitement de la vanille, en fait l’un des aliments les plus coûteux au monde, juste derrière le Safran d’Iran.
La préparation de la vanille ?
L’échaudage consiste à placer les gousses vertes fraîchement cueillies dans des paniers en osier. Les paniers sont immergés pendant trois minutes dans de l’eau à 63°C.
Après l’échaudage la vanille va être mise dans des couvertures en laine dans des boîtes, puis être mise pendant environ 12 heures.
Lorsque les gousses sont stockées à une température adéquate, elle gousse à devenir noire.
Le but du séchage des gousses de vanille est de les faire sécher. Elles sont donc suspendues sur des claies pendant une heure au soleil et une heure à l’ombre chaque jour. Cette longue procédure dure au minimum quatre mois.
Les gousses de vanille sont affinées en les plaçant des boites en bois voir tout simplement sur des claies dans une pièce noire pendant 1 mois. Les gousses infectées par la moisissure doivent être régulièrement de la boite lors du contrôle.
Le calibrage des gousses permet de les trier en fonction de leur longueur ; les gousses les plus longues sont bien sûr les plus précieuses (signe de qualité).
L’emballage permet de préparer les gousses de vanille pour la vente.
La vanille sous toutes ses formes !
Quelle que soit sa nature ou son origine, la vanille peut prendre plusieurs formes.
Une forme naturelle de la vanille qu’on appelle la gousse
Incontestablement, la gousse de vanille est la forme la plus pure de cette épice. Dans cet état, la gousse de vanille dégage des parfums intrigants et envoûtants. Les gousses de vanille de plus de 20 centimètres de long sont de qualité supérieure car leur teneur en vanilline est sensiblement plus élevée que celle des gousses plus petites.
Pourquoi, car tout simplement il a moins de vanille sur le pied.
À l’état de poudre de vanille
Après que la gousse de vanille a été utilisée, grattée et fendue, elle est broyée en poudre. Cette poudre peut être utilisée pour sucrer un plat.
La vanille liquide peut également être utilisée sous forme de liquide. Les composants de l’extrait de vanille comprennent du sirop de sucre, de l’alcool et des gousses de vanille. Ce produit facile à utiliser confère un goût authentique à un repas.
Vanille Bourbon de Madagascar