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Comment faire son propre rhum aromatisé

by Açai Abaçai

Comment faire son propre rhum aromatisé

Faire son rhum arrangé maison

Le temps de préparation entre 1 semaine à 1 an

rhums arrangés créoles

rhums arrangés créoles


Vous vous demandez souvent comment préparer un bon mélanges d’épices ou de fruits pour faire un rhum arrangé maison, c’est très simple et on vous dit tout.

Dans cet article nous allons vous expliquer comment choisir son rhum, le parfumer, la méthode pour préparer le rhum arrangé et l’ensemble des question.

le saviez-vous que vous pouvez aussi le faire avec de la cachaça et de la vodka.

Découvrez le coffret du Comptoir de Toamasina: Coffret quelle vanille pour un rhum arrangé

Les ingrédients pour faire un rhum arrangé

QUEL RHUM CHOISIR POUR FAIRE SON RHUM AROMATISÉ ?

Il existe beaucoup de rhums dont certains sont plus ou moins appropriés pour faire un rhum arrangé maison.

Il faut savoir que le meilleur est le rhum agricole de l’Île de la Réunion, un rhum blanc à 50°C environ 49 pour être exacte pour le rhum charrette.

Ensuite vous retrouvez aussi d’autres marques comme le Havana Club, Varadero, Dillon, Saint James, Damoiseau.

Il est fabriqué de façon traditionnel avec le jus de canne.

 

 

Avec quoi peut-on aromatiser un rhum? 

Vous pouvez utiliser toutes les épices, saveurs du monde comestible pour aromatiser votre rhum.

Mais il y a des ingrédients de prédilection, des ingrédients uniques.

 

Les épices mythiques pour le rhum

C’est certainement la gousse de vanille qui est l’épice mythique du rhum.

Mais on adore aussi la cannelle de Madagascar avec l’ananas.

Sinon on peut faire un rhum arrangé avec de l’Anis, Piment oiseau, Poivre Noir de Madagascar, Poivre Sauvage de Madagascar, Fève Tonka du Brésil, Gingembre, Réglisse, Curcuma, Poivre Timut.

Il faut tout simplement laisser macérer les épices, vous pouvez les concasser, les ouvrir pour la vanille de Madagascar.

Utiliser les épices entières et non en poudre pour vos rhum.

 

Un rhum aromatisé à la cannelle !

Un rhum aromatisé à la cannelle !

Les fruits mythiques dans la réalisation d’un rhum arrangé

Il est très facile d’utiliser des fruits pour faire un délicieux rhum arrangé.

On peut utiliser des fruits confits, en conserves, surgelés et séchés.

J’ai même vu au Brésil,faire une cachaça arrangé avec de la confiture.

 

Les fruits frais pour le rhum

C’est quand même le mieux. C’est ici que vous allez avoir les meilleurs parfum pour réaliser vos recettes.

Les fruits frais, bien mûrs sont idéals pour faire vos recettes de rhum arrangé maison.

Donnez une saveur incomparable avec des fruits frais et les épices Abaçai by Le Comptoir de Toamasina.

Les fruits en conserve 

Les fruits transformés, séchés, confits ou en conserve peuvent être utiliser dans l’élaboration de vos recettes pour faire un délicieux rhum arrangé.

Mais attention si vous utilisez ses fruits, il va falloir utiliser moins de sucre.

Le goût va être différent des fruits frais, mais sera toujours très bon.

Le plus grand avantage c’est que l’infusion est plus rapide qu’avec le fruit frais.

Alors n’hésitez pas à utiliser les abricots secs, l’ananas, les bananes, les baies de Goji, cranberrys, figues, le gingembre confit, litchi….. .

 

Les fruits congelés une saveur intact

Les fruits congelés sont idéals pour utiliser dans un rhum arrangé.

Ils sont équivalents aux fruits.

Mais ils sont bien moins esthétiques à la macération.

Ne jamais les mettre directement dans le rhum encore congelé car ils vont se désagréger en décongelant.

Il faut mieux les laisser décongeler et les laisser les rajouter car ils sont arrivées à température ambiante.

La confiture dans le rhum arrangé

Et pourquoi ne faire un rhum arrangé avec de la confiture.

On va procéder ici de la même manière qu’avec les fruits séchés. Le goût des fruits est bien moindre, mais faites attention à ne pas rajouter trop de sucre.

Le Conseil de l’expert

En terme de quantité, nous vous conseillons de mettre le même volume de fruit que de rhum.

Ensuite il faut laisser infuser.

Petit conseil : en terme de quantité, utilisez le même volume de fruit que de rhum. Maintenant ça dépend des goûts, vous n’en mettrez jamais trop !

 

Les autres saveurs pour réaliser un rhum arrangé

Pourquoi pas du thé

On peut utiliser notamment, des bonbons, légumes, mais aussi tout simplement des thés et infusions.

alors pourquoi ne pas faire un rhum arrangé à base:

Aux Antilles on adore utiliser un rhum arrangé avec du bois bandé. L’arbre avec ses vertus aphrodisiaque.

N’hésitez pas à créer vos propres créations de rhum arrangé.

 

Combien de sucre pour faire un bon rhum arrangé

Le sucre est très important pour faire un bon rhum arrangé.

Vous pouvez utiliser, du miel, sirop d’étable, le sirop d’agave, le traditionnel sirop de sucre de canne et l’ensemble des sucres que vous trouvez dans le commerce.

Le sucre va permettre de lier les ingrédients et ainsi d’adoucir votre rhum.

Il convient de mettre 15% de sucre par rapport au volume de rhum et d’en rajouter si il est trop fort.

Ne pas oublier si vous utilisez les fruits séchés, confits et en conserve qui vont déjà contenir du sucre. Et là vous risquez un surdosage en sucre.

alors il faudra tout simplement rajouter du rhum.

Il faut toujours mettre le sucre avec la préparation.

Le sucre dans le rhum parfumé

Le sucre dans le rhum un élément essentiel pour faire bon rhum arrangé !

 

Dans quel bocal doit-on mettre le rhum pour faire un bon rhum arrangé

Vous vous demandez dans quel bocal mettre votre rhum arrangé.

Le verre est approprié pour faire du rhum arrangé.

C’est le récipient le plus neutre et idéal pour transformer vos recettes en une envolée de saveurs.

L’alcool de manière générale va se conserver très bien dans le verre.

Optez pour un récipient avec une ouverture large, comme un bocal.

Alors utilisez comme sur l’île de la Réunion, un bocal en verre avec une large ouverture et une fermeture avec un joint.

Vous pouvez aussi utiliser une bouteille en verre pour faire votre préparation. Mais elle va devoir être fermé hermétiquement.

Ne pas oublier de mélanger de temps en temps votre préparation.

 

 

La meilleure méthode pour faire un rhum arrangé

Vous souhaitez connaître la meilleur méthode pour aromatiser votre rhum arrangé. Alors il faut tout simplement mettre l’ensemble des ingrédients et laisser le temps. Beaucoup de temps.

Plus vous allez laisser votre rhum macérer, plus il aura une saveur intense et profonde.

Il faut surtout le remuer chaque semaine.

 

 

La Macération du Rhum

C’est l’état la plus importante et il va falloir être patient. 1 an est idéal. 3 mois est le minimum.

Vous pouvez mettre votre rhum infuser 3 mois minimum.

 

Le Temps de macération idéal des Agrumes dans le Rhum

Le temps idéal pour la macération est 3 mois pour le rhum avec des fruits: Combava, Pamplemousse, Orange, Citron, Combava et Agrumes.

Si vous souhaitez éviter l’amertume, nous vous conseillons de retirer les écorces. 

 

Le Temps de macération idéal

Des épices dans le Rhum

Comment pour les agrumes, les épices c’est la même durer en infusion. Mais il faut mieux attendre 6 mois avec des gousses de vanille et même 2 ans si vous souhaitez avoir des arômes intenses.

 

Le Temps de macération idéal des Bonbons 

Pour les macérations avec les bonbons, il faut que 2 semaines et c’est tout.

 

Ou laisser macérer votre rhum arrangé

La grande question que tout le monde se pose, combien de temps, il faut laisser macérer le rhum et ou?

Alors tout d’abord, il faut le mettre à l’abri de la lumière et de tout choc de température.

Il est bon de le laisser dans une armoire en bois dans une température comprise entre 16°C et 20°C.

Il faut savoir que la chaleur va accélérer le processus de macération. Mais il faudra ne jamais dépasser 40°C/

Ne pas oublier que l’air va oxyder les ingrédients, donc il faut bien remplir votre bocal de rhum.

Recette de rhum arrangé créole et vanille créole

Recette de rhum arrangé créole et vanille créole

Abaçai vous propose des recettes de Rhum Arrangé en partenariat avec notre Comptoir des épices, Le Comptoir de Toamasina

Voici les problèmes que vous pouvez rencontrer lors de la préparation de rhum arrangé ou rhum parfumé

Mon Rhum n’a pas assez de Parfum et Goût

Si votre rhum n’a pas assez de goût et de parfum, alors vous allez devoir le laisser plus. Plus vous aller laisser votre rhum, plus sa saveurs sera incroyable et intense en goût.

Les fruits peuvent être pas assez mûrs, alors ils vont diffuser moins de saveurs, il faudra en rajouter.

La macération de votre rhum arrangé parfumé a été trop froide. Alors, il faudra le laisser infuser plus longtemps dans un local plus chaud.

 

Une Saveur prend le dessus sur les autres

Si vous constatez qu’une saveur est plus intense qu’une autre. Alors il va falloir soit rajouter du rhum ou rajouter l’ingrédient qui a le moins de saveurs.

Et laisser infuser votre rhum savoureusement parfumé.

Il faut surtout bien remuer une fois par semaine, votre création de saveur.

 

RHUM ARRANGÉ EST TROP ACIDE OU TROP AMER :

Vous trouvez votre rhum trop acide. Alors il faudra tout simplement rajouter du sirop de sucre de canne.

 

La Couleur des fruits dans le Rhum

Les fruits peuvent devenir pâle dans le rhum ou noircir, c’est normal c’est une réaction avec l’alcool.

Mais il faudra savoir que la saveur sera la même et toujours aussi intense.

 

 

UN RHUM ARRANGÉ EST PÉRIMÉ ?

Il n’a pas de date de limite d’utilisation, le rhum va s’infuser doucement avec les saveurs et plus vous allez laisser votre rhum arrangé infuser, plus il sera meilleur en bouche.

 

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