La vanille Planifolia

La vanille Planifolia

La vanille Planifolia

 

La Vanilla Planifolia est la plus célèbre des vanilles.
La vanille est bien connue, et sa gousse odorante est utilisée dans plusieurs préparations culinaires. La vanille, d’origine du Mexique, appartient au genre Vanilla, qui est une plante monocotylédone (plante à cotylédon unique) de la sous-famille des Vanilloideae de la famille des Orchidaceae, qui compte une centaine d’espèces. Pour faire simple le genre vanillier est l’unique Orchidée qui va produire un fruit.
Vanilla planifolia est la principale espèce utilisée pour produire des gousses de vanille (synonyme de vanilla fragrans). Cette vanille est indispensable pour vos recettes et desserts et la vanille donne une touche sexy à votre recette !

Une orchidée qui va produire un fruit dont la vanille la plus célèbre est la vanille planifolia

La vanille peut être produite à partir de plantes nommées “vanilla” qui sont cultivées en sous bois notamment.
Le fruit du vanillier est souvent appelé “gousse de vanille”, alors que le mot botanique est “capsule”. La capsule de vanilla planifolia est verte, allongée et quelque peu enroulée à l’extrémité de la tige. Sa longueur typique est de 14 centimètres au minimum et des gousses peuvent arriver à 27cm. Plus vous polliniser de fleurs sur l’arbre plus vous avez de gousses et donc moins elle sera longue. Découvrez notre article la fécondation de la vanille et comment pousse la vanille.

Le climat de culture de la vanille planifolia 

Vanilla Planifolia est une espèce de liane grimpante endémique d’Amérique centrale, notamment du Mexique. La Vanilla planifolia ne peut se développer que dans un environnement tropical chaud et humide. Cette espèce de vanille prospère dans les forêts tropicales humides à des latitudes comprises entre 25°N et 25°S, avec des précipitations annuelles d’environ 2 000 mm. Le vanillier peut se développer à des altitudes allant jusqu’à 1 000 mètres, mais il a besoin de températures comprises entre 20 et 30 degrés Celsius.
Le chercheur de vanille, Arnaud Vanille est entrain de créer une plantation test au Brésil pour la culture de la vanille dans le Cerrado.

Une vanille avec une puissance aromatique rare et un arôme singulier 

Par ailleurs, le vanillier planifolia est une plante dite hémipiphyte, c’est-à-dire qu’elle pousse le long des arbres (appelés supports) pendant une partie de son cycle de vie. Mais attention ! Il ne s’agit pas d’un parasite, puisqu’il ne consomme pas son hôte. La vanille, originaire de l’hémisphère sud, grimpe le long de son support végétal à l’aide de ses racines aériennes. Cette orchidée peut avoir une durée vie de 25 ans, mais son cycle de vie c’est plus ou moins 10 ans.
Vanilla planifolia développe des grappes de fleurs blanches ou jaunâtres pouvant atteindre cinq centimètres de diamètre qui donneront des fruits (capsules). La vanille planifolia possède des feuilles de 10 à 16 centimètres de long, lisses et plates.
Découvrez cette vidéo sur la vanille et la souplesse de la vanille comment acheter une vanille de qualité.

La fécondation de la vanille planifolia

La vanille planifolia est originaire d’Amérique centrale et va avoir une interaction unique avec l’abeille Meliponas, le seul insecte capable de polliniser les fleurs de vanille.
Cet insecte pollinisateur est endémique au Mexique exclusivement. Cet insecte n’existe ni à Madagascar, ni à la Réunion, ni dans aucune des autres îles productrices de vanille. Par conséquent, la pollinisation de la vanille est impossible sans aide extérieure. En outre, la vanille est physiologiquement hermaphrodite, ce qui signifie qu’une fleur contient à la fois des parties reproductives mâles et femelles.
La fécondation est une étape cruciale et même fondamentale pour obtenir des gousses de vanille. En raison de l’absence d’abeilles Melipona sur les îles, la pollinisation des fleurs est effectuée manuellement, fleur par fleur. Ceci grâce à l’habileté d’un jeune esclave appelé Edmond Albius, qui a découvert comment fertiliser physiquement une fleur de vanille. Aujourd’hui, chaque fleur de vanille de chaque ferme de vanille, quelle que soit sa distance, est fécondée à la main. Les mains humaines sont appelées “marieuses”. Chaque jour, les “marieuses” peuvent fertiliser de 1 000 à 1 500 fleurs !
Découvrez notre gousse de vanille d’Ouganda et Vanille de Papouasie.
La vanille Planifolia
La vanille Planifolia

Variétés de vanille commercialisées dans le monde 

Mais saviez-vous qu’il existe deux autres variétés de vanille disponibles dans le commerce ?
  • Vanilla tahitensis : Tahiti, la Papouasie-Nouvelle-Guinée et l’Indonésie sont les principaux producteurs d’un deuxième cultivar de vanille développé pour un usage culinaire. Elle se distingue de la vanilla planifolia par son fort parfum et ses notes florales. On croyait autrefois que la vanilla tahitensis était une combinaison de vanilla planifolia et de vanilla pompona. Aujourd’hui, elle est le plus souvent considérée comme un hybride entre vanilla odorata et vanilla planifolia. Les gousses de la vanilla tahitensis sont larges et épaisses. Elle a une concentration en vanilline inférieure à celle de la vanilla planifolia. Par contre, elle a une plus grande teneur en humidité. Elle est appelée vanille de luxe en raison de son prix élevé et de sa rareté. Il est bon à savoir que c’est l’unique vanille qui ne va pas s’offrir sur le pied quand elle est mûre.
  • Vanilla pompona : Elle est originaire des Antilles et est également connue sous le nom de vanille en raison de son fruit court. Elle est également connue sous le nom de vanille banane en raison de ses gousses de taille disproportionnée. Vanilla pompona est une orchidée monocotylédone de la famille des Orchidaceae. Les vignes de cette variété sont pérennes, robustes et ont des racines aériennes.
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