Qu’est-ce que la vanille bourbon ?

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Qu’est-ce que la vanille bourbon ?

Abaçai vanille vous propose de tout savoir sur qu’est-ce que la vanille bourbon. Abaçai est ne marque du Comtoir de Toamasina spécialiste dans l’achat et la vente de gousses de vanille.

 

Beaucoup de monde se pose la question, Pourquoi la vanille s’appelle bourbon ? Qu’est-ce que la vanille bourbon de Madagascar

 

Ici, vous allez out savoir sur comment reconnaître et acheter une gousse de vanille bourbon de Madagascar. Le saviez vous que Madagascar c’est 85% de la récolte de vanille mondiale.

Que cette vanille provient du Mexique. Abaçai c’est le comptoir brésilien du Comptoir de Toamasina et nous vous proposons les meilleures gousses de vanille bourbon de Madagascar.

Découvrez l’article sur le prix de la vanille de Tahiti et le prix de la gousse de vanille de Madagascar

 

Vanille Bourbon de Madagascar

QU’EST-CE QUE LA VANILLE BOURBON ?

 

La vanille bourbon c’est tout d’abord une variété de vanille qui provient du Mexique, qu’on appelle la vanille Planifolia

C’est en 1964, que l’AOC vanille bourbon a été créé pour différent la vanille de l’océan indien des autres vanilles dans le monde. Et créer une vanille de Prestige.

Il faut savoir que la vanille planifolia est la plus produite dans le monde avec 95% de la production mondiale, de l’Indonésie à l’Inde en passant par le Congo et le Brésil où elle pousse notamment dans le Minas avec la plantation test Arnaud Vanille

Mais uniquement les îles de l’océan Indien peuvent avoir le Label Vanille Bourbon voici la liste :

  • Madagascar
  • Comores
  • Seychelles 
  • île Maurice
  • La Réunion
  • Mayotte

Découvrez notre article comment bien choisir une gousse de vanille.

OÙ EST CULTIVÉE LA VANILLE BOURBON ?

 

Il faut savoir à l’origine la vanille provient du Mexique et de la région de Vera Cruz le berceau de la vanille.

Mais il faut savoir que seul le Mexique va posséder l’abeille endémique du Mexique la Mélipone pour pouvoir polliniser la vanille. Mais au Brésil, il faut savoir que le colibri et les fourmis peuvent polliniser la baie d’açai. Cela pose un problème. et pendant lus de 200 ans, le vanillier va produire des fleurs mais pas de fruit.

Il faut attendre 1841 avec Edmond Albius, un jeune exclave pour qu’il découvre par hasard la pollinisation de la vanille et va acquérir sa liberté par la même occasion. Pour un français.

Mais en réalité c’est un botaniste belge , un liégeois Charles Morren qui a découvert  1836 comment polliniser artificiellement la fleur de la vanille.

 

 

OÙ EST CULTIVÉE LA VANILLE BOURBON
OÙ EST CULTIVÉE LA VANILLE BOURBON

POURQUOI PARLE-T-ON DE VANILLE BOURBON ?

 

Le saviez vos que l‘île de la Réunion va porter le nom de l’île bourbon sous la monarchie française soit de 1589 à 1789 puis de 1815 à 1848. Sous la République elle devient Réunion pour s’imboliser la Réunion du peuple français autour du roi du France.

Il faut s’avoir quand la France découvrez une terre, soit elle portait la nom du Roi de France, soit la France de L’antarctique. La France de l’Antarctique était le premier nom de Rio de Janeiro, quand la France va poser le pied sur le pays continent.

Découvrez le film rouge Brésil pour en savoir plus.

 

POURQUOI PARLE-T-ON DE VANILLE BOURBON
POURQUOI PARLE-T-ON DE VANILLE BOURBON

L’appellation vanille bourbon désigne une qualité ? Quel terme utilisé pour la qualité de la vanille

 

Il faut tout d’abord savoir qu’une bonne gousse de vanille de Madagascar doit-être souple, vous devez savoir faire un nœud avec. Son taux d’humidité doit-être supérieur à 33%.

Si une vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet, casse quand vous faites un nœud c’est une gousse de vanille TK inférieur à 33% en taux d’humidité et 2 fois moins chère à l’achat que la vanille qualité gourmet qu’on appelle aussi extra.

La longueur de la vanille commence à 14cm, inférieur c’est du rejet, donc 3 fois moins chère qu’une vanille 14 à 16cm.

Le taux de vanille va varier selon les années. Mais  à Madagascar c’est entre 1,5 et 2%. Selon les récoltes.

Le saviez-vous qu’aujourd’hui, un nouveau terme arrive sur le marché, la gousse de vanille Grand Cru, c’est tout simplement la vanille qualité gourmet ou on vient lui apposer un terme marketing.

Comme à Tahiti, la qualité vanille de Tahiti Grand Cru n’est pas une qualité mais un nom marketing, mais aujourd’hui, le nom marketing est devenu une qualité pour le plus grand nombre de personnes, donc une vanille Grand Cru c’est le meilleur de la vanille.

Attention au nom marketing comme vanille prima, premium,vanille bourbon gold de Madagascar qualité Gourmet. Ici c’est totalement du marketing, vous pouvez exiger que le vendeur, vous donne la fiche technique et le phytosanitaire ayant la dénomination vanille bourbon gold par exemple. 

 

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Le goût de la vanille bourbon de Madagascar

 

La gousse de vanille bourbon de Madagascar, c’est une princesse de la pâtisserie, elle offre des notes naturelles de chocolat et une longueur en bouche longue avec des notes de vanille intenses.

Sa taille minimum est de 14cm et vous pouvez en trouver des plus de 20cm.

Quels sont les principaux pays producteurs de vanille bourbon, l’origine de la vanille?

 

Nous allons pas nous étendre sur l’histoire de la vanille, nous avons fait un article sur ça. Tout d’abord elle a été introduite à la Réunion de son ancien nom île bourbon puis les colons français l’importe ensuite à Madagascar, Comores, Maurice et Seychelles.

Le saviez vous que Madagascar produit environ 1800 tonnes de vanille chaque année.

Une chose importe pendant la colonisation anglaise à la Réunion, l’ensemble de la vanille a été retirée pour planter de la canne à sucre. C’est pour cela qu’il a de la canne à sucre à la Réunion, ensuite quand les français reprennent Madagascar, il importe de Madagascar des pieds sur l’îles de la réunion, pour reprendre l’aventure de la vanille.

 

 

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C’est quoi la vanille bourbon ? Tout savoir sur la vanille

 

La culture de la vanille planifolia

Cultiver de la vanille c’est simple et incroyable. Vous pouvez même le faire à la maison. Mais c’est un jeu de patience. La vanille demande peu d’entretien.

Arnaud, le créateur d’Abaçai Vanille, vous explique comment faire la culture de la vanille chez vous et surtout comment arroser votre vanillier.

Le vanillier va s’épanouir proche de la mer, sous une forêt sous un cacaoyer, giroflier voir tout simple l’arbre à litchi.

Il va pousser sous les tropiques et sous l’équateur.

On le retrouve jusqu’à 1000m d’altitude et notamment dans le Minas Gerais et à Bahia proche de plantation de café. Car le climat du Cerrado va se prêter très bien à la culture de la vanille.

La vanille aime les températures entre 20 et 30°C. Mais le saviez vous que la vanille résiste à des température nocturne proche de zéro pendant quelques jour par an. Mais la température doit être haute la journée. 

Il faut savoir que le vanillier va produire sa première fleur au bout de la troisième année après la plantation de la bouture.

Il faut attendre deux ans pour que la vanille prenne son envole.

La pollinisation va durée pendant 2 mois de octobre à novembre à Madagascar puis il faudra 8 à 9 mois pour avoir la gousse de vanille verte.

C’est incroyable et magique. Après la préparation va durée plus ou moins 3 à 5 mois de Juillet Décembre

 

Le rendement à l’hectare est d’environ 250 à 400kg de vanille verte à l’hectare.  

 

Le saviez-vous ? Qu’en majorité c’est des femmes qui sont chargées de la pollinisation de l’orchidée vanille on va les surnommer  les marieuses. Au Brésil, c’est des hommes. La différence est incroyable.

Elles vont utiliser une fine pic pour marier l’organe mâle de l’organe femelle du vanillier.

Arès la récolte de la vanille verte voici le processus :

  • Triage de la vanille verte : Ici, la vanille verte va être triée, les vanille fendues vont être mise dans l’eau de l’échaudage pour donner un goût à cette eau, On va trier la vanille verte, celle qui est jaune trop mûre.
Formation d'Arnaud vanille à la culture de l'or noir de Madagascar - photo echaudage de la vanille
Formation d’Arnaud vanille à la culture de l’or noir de Madagascar – photo échaudage de la vanille – vous voyez dans cette photo le triage entre vanille verte et vanille jaune marron pour donner la saveur
  • échaudage de la vanille : l’échaudage de la vanille c’est plonger la vanille dans de l’eau chaude entre 60° et 65°C pendant 2 à 3 minutes tout simplement
     échaudage de la vanille du Comptoir de Toamasina
    échaudage de la vanille du Comptoir de Toamasina et d’abaçai par Arnaud Vanille à la plantation
  • étuvage : L’étuvage c’est tout simplement mettre la vanille dans une boite en bois et dans une couverture en laine et la vanille va suer et le choc de l’échaudage va engendrer un choc chimique de la vanille et va commencer à devenir noir avec une odeur qui se rapproche de la vanille
  • Séchage : Le séchage est un moment important, la vanille est exposée au soleil pendant quelques semaines et surtout les gousses de vanille vont subir un massage. Le saviez vous que la vanille est exposé 2 heures en moyenne par jour puis remise dans les couvertures en laine pour la garder au chaud, dans une pièce. Tout les jours, c’est déroulage de la couverture en laine, séchage de la vanille, massage, bien la retourner et ensuite rouler de nouveau la couverture en laine avec la vanille et direction le stockage
Séchage de la vanille au soleil et massage
Séchage de la vanille au soleil et massage
  • Triage : La vanille va être trié par qualité. Car si une vanille rouge touche une vanille gourmet, la gourmet peut devenir rouge.
  • Affinage : A la fin du séchage, la vanille va être mise dans une malle en bois voir tout simplement dans une pièce sombre sur des grilles, dans une obscurité total, pour que celle-ci s’affine tout simple. Ici le processus est de 2 mois en général
  • Mesurage : La vanille est calibré, les vanilles inférieur à 14cm sont mises de côté pour être vendu à bas prix, les autre sont triés par catégorie 14 à 16cm – 17cm à 19cm et + de 20cm.
  • Exportation : La vanille est mise dans de cartons avec du papier paraffiné et exporté par fret aérien.

 

 

 

Des personnes sont chargées de trier les gousses pour retirer celles qui moisissent afin qu’elles n’altèrent pas la qualité des autres ; – mesurage : il s’agit ici de trier les gousses pour confectionner des bottes selon les dimensions de ces gousses.

 

 

Prix gousse de vanille – Meilleur revendeur de vanille bourbon dans le monde !

 

Abaçai, grâce à son Comptoir de la vanille, Le Comptoir de Toamasina, vous déniche pour vous les meilleures gousses de vanille des plantations. La vanille bourbon de Madagascar est incontournable dans le monde de la pâtisserie.

Comme vous avez pu le voir, c’est un AOP, une indication d’origine protégé. Celle-ci à pour but de différencier la vanille de l’océan Indien des autres vanilles avec cette indication géographique protégée.

Notre volonté est de vous fournir les meilleures gousses de vanille au meilleur prix au kilo. Uniquement la qualité premium, une gousse de vanille bourbon dans sa qualité gourmet aux arômes intenses et profonds pour une évasion culinaire à chaque instant.

Pour vous, nous vous proposons au meilleur prix au kilo des gousses qualité gourmet extra, le meilleur de la vanille.

Retrouvez uniquement les meilleures gousses de vanille fraîches, non fendues qui proviennent toujours du meilleur de la récolte.

Nous contrôlons rigoureusement nos gousses de vanille, retrouvez nos conditionnements de 2 gousses, 5 gousses, 15 gousses, 20 gousses, 50 gousses et 100 gousses. 

Une grande vanille, pour une cuisine créative du quotidien. 

 

Quelle est la différence entre la vanille bourbon et la vanille Planifolia

 

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai Vanille, vous propose de tout savoir sur le monde de la vanille et de sa saveur. Acheter vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vanille et des épices.

Dans cette vidéo, vous allez tout savoir sur la différence entre vanille et vanille bourbon. 

 

 

 

Les Articles de Abaçai et du Comptoir de Toamasina

 

Découvrez les articles du Comptoir de Toamasina sur la vanille et les épices. Chaque semaine, vous allez pouvoir découvrir des recettes et l’actualité de la vanille et des épices. 

Abaçai regroupe l’ensemble des saveurs brésiliennes du Comptoir de Toamasina. 

 

 

 

 

 

 

 

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