Savoir acheter des gousses de vanille

Producteur et importateur de gousses de vanille

Savoir acheter des gousses de vanille

Abaçai avec son Comptoir d’origine, Le Comptoir de Toamasina, Comptoir de la vanille depuis 2010, vous propose de savoir acheter des gousses de vanille. Partez à la découverte de notre article savoir acheter des gousses de vanille. 

Acheter les meilleures gousses de vanille au meilleur prix

 

Découvrez notre vidéo tournée en 2018 – Comment acheter une bonne gousse de vanille de Madagascar

 

Comment acheter une bonne gousse de vanille ? 

Pendant le commencement de la pandémie mondiale du Coronavirus, nous avons refait notre vidéo savoir acheter des gousses de vanille. 

Grâce à notre co-créateur et créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud, nous sommes le spécialiste dans l’achat de la vanille depuis 2010.

Acheter de la vanille avec un parfum unique et intense et de grande qualité

 

Abaçai, grâce à notre co-créateur vous propose de découvrir le monde de la vanille.

Comment acheter une bonne gousse de vanille, comment est fabriqué cette prodigieuse de la pâtisserie. 

La Fleur de Vanille

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Le saviez-vous que le parfum de la vanille ne se mesure pas et c’est une appréciation subjective.

Le parfum est à apprécier selon les papilles de chacun.

Cependant une bonne gousse de vanille ne doit pas avoir une odeur de phénol.

C’est à dire une odeur de fermentation, c’est à dire d’alcool. Quand vous allez presser votre vanille, il ne doit pas avoir de liquide qui sort d’elle.

Elle ne doit pas être sèche c’est à dire vous devez pouvoir faire un nœud avec.

La vanille doit avoir une odeur franche et envoutante. Vous devez avoir des notes de vanille qui vont être sublimé par des notes de cacao voir fleurie selon les provenances de la vanille.

Alors acheter vos gousses de vanille dans notre Comptoir.

Pour résumer, une gousse de vanille doit avoir des notes franches et qui va vous faire voyager dans la douceur de la vanille. 

L’aspect des gousses de vanille

Les bonnes gousses de vanille avec un affinage traditionnel en malle en bois

Une bonne gousse de vanille est marquée par sa préparation. Il faut pratiquement 3 mois pour préparer la vanille est ici c’est le minimum pour un bon affinage.

Une gousse de vanille de grande qualité, c’est une vanille qui a eu une très bonne préparation.

Il faut savoir que la préparation de la vanille est un processus très long et surtout qu’il faut beaucoup de temps pour avoir une bonne vanille.

la couleur de la vanille n’a que très peu d’importance car certaines vanilles peuvent être noires voir brunes.

Selon les variétés de vanille, l’espèce botanique, vous allez avoir de la vanille planiolia, baianaise, tahitensis et d’autres variétés.

Cependant on s’accorde tous à dire qu’une gousse de vanille gourmet est souple, vous pouvez faire un nœud avec. Sa couleur brun clair, brun foncé et noire.

L’aspect visuel de la vanille

 

D’un point de vu visuel la gousse de vanille ne doit pas avoir de défaut majeur.

Sauf avoir le sceau du producteur que vous pouvez remarquer.

La vanille ne doit jamais avoir de moisissure, de tâches, cicatrices et sa couleur doit-être uniforme.

La vanille doit garder son aspect 2 mois après l’achat et surtout ne jamais la conserver au congélateur voir dans du rhum. C’est le signe d’une mauvaise vanille que le commerçant souhaite vous vendre. 

La préparation de la vanille est un art. Comme pour la mise en poudre de l’açai en poudre et acérola en poudre.

La gousse de vanille doit-être souple, grasse au toucher et surtout très luisante.

La gousse de vanille ne doit jamais être vendu dans sous-vide. Car elle est importé dans un carton avec du papier sulfurisé. 

Les gousse de vanille trop sèche voir cassante, qui laisse apparaître un effet rougeâtre et qui se casse c’est une vanille mal préparée.

Il faut savoir qu’une vanille de Madagascar ne peut-être inférieur à 14cm. Le calibre traditionnel c’est le 14 à 16cm puis plus de 17cm.

Alors achetez toujours une vanille de plus de 14cm, avec une texture souple et grasse et une bonne odeur de vanille intense et cacaoté. 

 La longueur de la gousse de vanille

Producteur et importateur de gousses de vanille
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Comme vous le savez, la taille minimum est de 14cm de la vanille bourbon de Madagascar.

Ensuite plus une vanille est petite, plus il y a de la vanille sur le pied.

Le pied de vanille va produire 1kg de vanille noire c’est à dire 5kg de vanille verte.

Plus la gousse est longue meilleur elle est. C’est vrai, car tout simplement il va avoir moins de gousses sur le pied.

Mais généralement par le soucis des emballages et surtout par la demande mondiale.

Les producteurs à Madagascar vont produire en grande majorité de la 14 à 16cm.

Découvrez les gousses de vanilles Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, Arnaud sort des sentiers battus avec son pick-up pour vous

 

Arnaud, vous propose de découvrir des vanilles uniques et intenses. Nous souhaitons vous faire découvrir les meilleures gousses et surtout au meilleur prix. 

Quelle provenance de vanille choisir?

Madagascar est le leader de la production mondiale de la vanille avec plus de 80% de la production de vanille mondiale.

Découvrez l’article de référence, le prix de la vanille.

Aujourd’hui des nouveaux acteurs arrivent sur le marché.

La Papouasie, le Brésil, Les Indes, L’Ouganda, Sri Lanka et d’autres pays sous les tropiques.

Mais Madagascar est la vanille que tout le monde s’arrache.

La vanille de Tahiti étant chère et considéré comme vanille de luxe à beaucoup de mal à rentrer dans le marché.

Le saviez-vous que la vanille à pour origine au Mexique.

Si vous souhaitez découvrir la vanille, nous vous conseillons de découvrir les gousses de vanille de Madagascar.

Partez aussi à la découverte de la fève tonka du Brésil pour découvrir

 

Le Conditionnement parfait de la vanille

 

Découvrez l’article du Comptoir de Toamasina sur la conservation de la vanille.

 

Quel conditionnement pour bien conserver ses gousses de vanille

 

Quand vous lisez cet article vous allez savoir comment reconnaître un bon vendeur de vanille d’un mauvais.

Voici les méthodes de conservation de la gousse de vanille:

Le Tube en verre et en PET avec filtre anti-uv:

 

Le Comptoir de Toamasina depuis 2013 à ses propres flacons pour conserver la vanille.

Un flacon qui est recyclable.

Le verre est à proscrire car il est très peu écologique est 10 fois plus lourd que le verre et il faut 10 fois plus d’énergie pour le recycler.

10fois plus lourd c’est aussi plus de CO2 lors du transport.

Nos flacons en PET vont posséder un filtre anti-uv pour empêcher les UV d’atteindre votre gousse de vanille.

Le bouchon en liège est à proscrire car tout simplement il peu apporter de la moisissures à votre vanille.

La boite en fer et boite en bois: 

C’est la manière optimal, à l’abri de la lumière et de tout choc de température.

Une boite en fer et une boite en bois, vous pouvez la mettre dedans avec du papier sulfurisé.

Voici les mauvaises méthodes de conservation de la vanille qui proviennent de vendeurs qui ne connaissent pas le métier de producteur de vanille.

La conservation de la vanille au réfrigérateur, une mauvaise idée:

C’est une très mauvaise idée, voir parmi les pires méthodes de conservation des gousses de vanille.

Le froid va déshydrater la vanille, la sécher de son humidité. C’est la méthode idéal si on va vous vendre une mauvaise gousse de vanille. 

La congélation des gousses de vanille :

La congélation est la pire des méthodes. La méthode des personnes qui non jamais mis un pied dans une plantation de vanille.

C’est un mode de conservation préconiser de nos jours par les mauvais vendeurs de vanille.

Congeler une gousse de vanille, vous allez tout simplement dénaturer votre gousse de vanille.

Vous allez perdre totalement le taux d’humidité. Le froid extrême va casser les saveurs de la vanille.

Nous avons jamais vu au Brésil, à Madagascar, au Mexique et à Tahiti des entrepôts avec des congélateurs pour conserver la vanille.

Vous allez bloquer la processus naturel de bonification de la vanille.

En effet la vanille va perdre son taux d’humidité petit à petit, mois après mois.

Alors une gousse de vanille noire de Madagascar ne doit jamais être mis au congélateur. 

Les gousses de vanille depuis un fond de rhum :

Le fond de rhum, c’est idéal pour conserver une gousse de vanille mal affinée. Une vanille qui n’a pas été affinée dans une malle en bois mais importer de façon sous vide.

Une gousse de vanille trop humide, mal préparée voir qui peut avoir des signes de moisissures on va dire de la mettre dans du rhum pour conserver vos gousses fraîchement acquise.

 

La classification de la vanille

Le marché de la vanille est très concurrentiel.

En 2018, Le Comptoir de Toamasina avec son créateur Arnaud a dit stop à la supercherie dans le monde de la vanille.

Le marché de la vanille est très tendu et fortement concurrentiel.

Nous nous étonnons des procédés de confrères, qui envoi des huissiers de Justice car vous utilisez un terme comme Grand Cru pour promouvoir un terroir.

Aujourd’hui, vous allez découvrir des termes comme gold luxe, prima, premium, gold.

Et surtout taille XS, S, L XXL, l’ensemble des termes n’existent pas.

Le Comptoir de Toamasina a créé en 2010 un label propre Vanille bourbon Gold de Madagascar qui est un label propre pour faire la différente entre nos vanilles traditionnelles et nos autres vanilles avec sa qualité gourmet.

La gousse de vanille a une réglementation AFNOR mais aussi traditionnelle

La qualité AFNOR va reprendre une classification complexe.

La classification traditionnelle, c’est celle que vous allez retrouver à Madagascar, France et Europe.

Au USA, vous avez une classification qui va se rapprocher de la traditionnel.

 

La classification traditionnelle

 

La meilleur qualité de vanille:

On la surnomme la qualité Gourmet en Europe voir Grade A au USA et catégorie 1 en AFNOR, c’est une gousse de vanille non-fendue avec une longueur minimum de 14cm.

Une vanille qui est souple avec beaucoup de saveurs et surtout pleines de graines.

Son taux d’humidité est supérieur à 33%.

C’est une vanille avec une couleur brune, noire voir chocolat. C’est la crème de la crème de la gousse de vanille.

La qualité intermédiaire: c’est la qualité TK, Grade B aux USA et Catégorie 2 en AFNOR.

Une belle gousse de vanille avec une couleur rougeâtre, c’est à dire vous allez avoir des lignes rouges sur votre vanille.

Elle à la saveur caractéristique de la vanille et surtout un taux d’humidité entre 25 et 30% en taux d’humidité.

C’est une belle gousse de vanille.

La plus mauvaise qualité: C’est la catégorie 3 AFNOR, Vanille Rouge en France et grade C aux USA. On appelle même sa qualité, qualité US, car la vanille est très vendu aux Etats-Unis.

C’est une gousse de vanille qui est rouge cassante.

Elle a une saveur de vanille boisée, vanille avec des notes de bois.

 

Acheter des gousses de vanille

 

Alors pour réaliser de délicieuse recette à la vanille, comme un gratin de rhum ananas et vanille, flan à la vanille et autres recettes créatives. Partez à la découverte de nos gousses de vanille du monde.

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La passion de la vanille de notre créateur de la vanille, lui fait rencontrer les meilleures plantations de gousses de vanille, des chefs étoilés ou non et surtout la découverte du métier de producteur de gousses de vanille.

 

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