Tout savoir sur la vanille du monde

Où trouver de bonnes gousses de vanille _

Tout savoir sur la vanille du monde

 

Quand on arrive à acheter des gousses de vanille, on se demande mais où trouver de bonnes gousses de vanille et on souhaite tout savoir sur la vanille du monde. Grace à l’expertise de son co-créateur, Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina, Abaçai vous propose les meilleures lots de vanille du Monde.

Aujourd’hui avec la baisse du prix de la vanille , vous découvrez en ligne des nouveaux vendeurs de vanille avec de belles photos.

Avant d’acheter sur un site, nous vous conseillons de faire un click droit sur la photo et de faire une recherche google. Beaucoup proviennent de banques d’images.

Chez Abaçai, nous avons même eu un concurrent qui avait repris des photos de notre producteur partenaire de fève tonka sans travailler avec.

Dans cet article vous allez tout savoir comment acheter de bonnes gousses de vanille et au meilleur prix.

Gousses de vanille – Madagascar, Papouasie, Tahiti, Brésil, Ouganda 

Chez Abaçai, c’est la vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar, Papouasie Nouvelle Guinée dans la variété Tahitensis et Planifolia, Vanille de Tahiti et du Brésil.

Nous vous proposons uniquement le meilleur rapport qualité prix des meilleures plantations.

Arnaud parcourt le monde à la recherche des meilleures vanilles. Nous vous proposons une collection de vanille aux arômes uniques et intenses pour une cuisine créative au quotidien.

Des gousses de vanille incroyables, d’une qualité rare.

Abaçai by Le Comptoir de Toamasina va à la recherche dans les meilleures plantations de vanilles pour dénicher les meilleures gousses de vanille des plantations avec l’incontournable vanille bourbon de Madagascar.

Nous sommes une entreprise qui va travailler uniquement avec la meilleure qualité, la qualité gourmet. Qui est une vanille premium pour certain site.

Nous ne pratiquons pas de nom marketing, comme vanille bourbon Gold, Vanille bourbon noire, vanille prima etc qui sont des notes marketing.

Mais nous avons une classification comme la norme dans le monde de la vanille, de Gourmet à TK jusqu’à Rouge.

Nous utilisons le label Gold qui a été créé par Arnaud en 2013 et repris par des confrères pour proposer uniquement les meilleures vanilles de Madagascar de plus de 17cm.

Nous commercialisons beaucoup de 14 à 16cm à la suite de nos emballages.

Ici vous allez retrouver  des gousses de vanille fraîches, non fendues issues de la meilleure récolte récente de vanille qui va provenir de Madagascar.

Alors découvrez nos lots de 5 gousses, 10 gousses, 20 gousses, 50 gousses et 100 gousses de vanille du monde au meilleur prix.

 

Connaissez-vous le cocktail Samba Baunilha de Bahia (Cocktail Samba Vanilla Bahia Brazil The best vanilla bean cocktail? Découvrez le cocktail sur notre chaîne youtube.

Le Classement Officiel de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina de la meilleure vanille

 

Le créateur de Abaçai et du Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la recherche des vanilles rares .

Pour cette année, nous vous dévoilons notre classement des meilleures gousses de vanille. Alors si vous recherchez les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité c’est ici:

Pour cette année la meilleure gousse de vanille est la vanille Tahitensis de Papouasie Nouvelle Guinée 

Cette gousse de vanille va vous offrir des notes de florales et boisées. Une belle gousse de vanille avec cette variété qui est la même que la vanille Tahiti avec la méthode de préparation traditionnelle. En plus elle est moins chère que la vanille bourbon de Madagascar, alors c’est même mieux.

 

La deuxième vanille de notre classement est la vanille de Madagascar

Cette vanille traditionnelle offre un parfum intense de vanille avec de légère note de cacao. Son prix plus élevé, va lui faire perdre sa première place.

Où trouver de bonnes gousses de vanille _
Où trouver de bonnes gousses de vanille

Notre troisième vanille est toujours la vanille de Madagascar, mais notre label gold.

La gousse de vanille bourbon gold est un label créé par Arnaud en 2013. Nous dissocions pour nos clients, les meilleures gousses de vanille que nous avons.

Alors découvrez une vanille de plus de 17cm avec des notes magiques de cacao et caramel qui va se prolonger par une note de vanille intense et gourmande.

Découvrez notre article comment savoir acheter des gousse de vanille.

 

Pour cette année, la grande disparue c’est la vanille de Tahiti, une gousse de vanille qui est trop cher par rapport à son rapport qualité prix et surtout des gousses que nous trouvons pleine d’eau. C’est dommage par rapport à l’image que cette vanille peut avoir dans le monde de la pâtisserie. 

Quelles sont les meilleures gousses de vanille ?

 

On parle souvent, mais quelles sont les meilleures gousses de vanille?

La vanille va se distinguer en 3 catégories qui sont les qualités:

  • Gourmet
  • TK
  • Rouge

La vanille gourmet est une vanille noire, grasse, souple et très parfumée.

La vanille bourbon noire offre une note chaude de cacao et de vanille intense.

Cette vanille bourbon de qualité gourmet est appelé noir, par rapport à sa couleur qui va du noir au marron foncé.

C’est la vanille de référence. Le prix des gousses de vanille gourmet est plus élevé.

Les gousses de vanilles ne doivent pas faire moins de 14cm. Le calibrage 14 à 16cm est le traditionnel ensuite vous avez les plus de 17cm.

Le poids d’une vanille va de 2g à 5g selon sa taille.

 

Pourquoi la vanille coûte cher ? 

Les prix de la vanille actuellement sont à la baisse. Mais c’est un peu les montagnes russe.

On trouve tous les prix sur le marché. Madagascar propose un décret à 250$ 1kg de vanille.

La hausse des prix que nous avons eu lors des dernières années, va venir de la spéculation, du vol de gousses de vanille sur pied, d’une mauvaise production et surtout des aléas climatiques.

Mais c’est surtout une hausse de la demande mondiale, avec une spéculation qui donne des prix de la vanille hors de contrôle.

Deuxième épice la plus cher au monde après le safran d’iran. Elle offre des notes incroyables.

Le parfum de la vanille

 

Le parfum de la vanille c’est tout d’abord la saveur préféré des français et le parfum de notre enfance.

C’est l’un des raisons pourquoi la vanille est devenue si chère, tout le monde l’aime mais il est difficile de la cultiver. Il faut 5 ans pour qu’un pied devient adulte et produise 5kg de vanille verte.

Les plantations de vanille mette beaucoup de temps à se construire entre 10 et 15 ans.

La fleur de vanille va fleurir uniquement pendant une journée et parfois 2 heures.

Pour la pollinisée à défaut d’abeille il faut que celle-ci soit faite à la main.

Dans la plupart des pays producteurs de vanille, il n’a pas d’abeille mélopona donc il faut faire la pollinisation à la main.

La gousse de vanille est d’originaire du Mexique, mais le premier producteur de vanille au monde c’est Madagascar avec plus de 80% de la vanille produite dans le monde.

Il faut savoir que la vanille va mettre beaucoup de temps pour devenir une belle gousse de vanille verte, entre la pollinisation en novembre et sa récolte en juin juillet selon le décret malgache il faut pas moins de 7 à 8 mois et pratiquement 4 mois pour la préparation.

Donc une bonne gousse de vanille demande du temps et surtout beaucoup de main-d’œuvre.

Le prix record de la vanille en 2017 va faire évoluer le marché et fragiliser le marché de la vanille et la grande île.

 

La méthode de préparation artisanale de la vanille

 

La méthode de préparation artisanale de la vanille est compliquée, car il faut beaucoup de temps pour préparer une belle gousses de vanille.

C’est une processus qui exige beaucoup de temps et de main d’œuvre pour arriver à une vanille de qualité.

 

La méthode de préparation artisanale de la vanille
La méthode de préparation artisanale de la vanille

On est habitué à découvrir des gousses de vanille luisante et de couleur noire. La vanille bourbon noire et la préféré des chefs. 

Elle offre un parfum enivrant. Abaçai vous propose de découvrir comment est préparé la vanille.

Vous allez plonger dans l’univers de la vanille, le monde de la vanille et sa préparation dans le monde entier.

Il existe plusieurs méthodes pour préparer la vanille.

Nous allons vous expliquer la méthode traditionnelle celle de la vanille planifolia.

Pour préparer une bonne gousse de vanille, Abaçai vous propose de le suivre:

Après la récolte, la vanille verte ne dégage pas de parfum, elle est amère. Elles ne va pas contenir la saveur qu’on connait.

La préparation va permettre de développer ses saveurs.

La méthode traditionnelle bourbon: On la retrouve dans 90% des vanilles, uniquement Tahiti fait différemment.

Voici les 5 étapes:

 

L’échaudage de la vanille

 

Avant l’échaudage, il faut récolter les gousses de vanille vertes et trier les vanilles fendues et non fendues.

On va laisser ensuite plonger la vanille dans à un bain entre 60°C et 70° C pendant 2 à 3 minutes. En pratiquant des levages. Chaque famille à sa tradition.

être préparateur de vanille est un métier difficile car c’est ici que commence l’aventure de la vanille.

 

L’étuvage 

 

L’étuvage c’est juste après l’échaudage. On plonge la vanille dans une malle en bois, pendant 48 heures.

Ici dans son caissons en bois avec des couvertures en laine, la vanille va commencer à suer et celle-ci va commencer à devenir noire tout doucement.

Ici c’est l’étape ou la vanille change de couleur et les enzymatiques de la vanille commence à travailler.

Le séchage de la vanille au Soleil – Sea Sex And Sun

Les gousses de vanille vont être étendues sur des couvertures en laine exposées au soleil pendant 2h par jour puis mis au chaud à la maison.

Et le processus et comme ça pendant 15 jours à 1 mois.

Le meilleur dans tout ça, la vanille est une princesse, il va falloir masser chaque gousse de vanille pour obtenir une vanille d’excellence et surtout bien souple.

Ici vous allez avoir un premier tri, car la vanille qui va être exposé au soleil trop longtemps va être mise en catégorie rouge voir tk.

La nuit elle n’est pas mise dans une malle en bois mais à l’étage des maisons dans les couvertures en laine.

 

 

 

Le séchage de la vanille ombre noir 

 

Le séchage de la vanille est une étape importante. Cela va permettre de ralentir le séchage de la vanille, pour que celle-ci ne dessèche pas trop vite.

Les gousses sont placées sur des claies dans une pièce sombre et bien ventilé. Elle va y rester 1 à 2 mois afin que la chimie fasse effet. La vanille va perdre jusqu’à 60% de sa teneur en eau.

 

L’affinage en malles et le calibrage

 

C’est la dernière étape. Ici la vanille va être mise dans une male en bois voir dans une pièce sombre sur des racks.

Dans cette étape, vous allez avoir la saveur de la vanille avec la réactions des enzymatiques.

Les gousses sont placées dans des malles en palissandre afin de ralentir le processus de séchage tout en permettant aux arômes de vanille de se développer.

Cette réactions chimiques va faire sécher la vanille en retirant le phénol. Il faudra ensuite faire un séchage sur claies pour terminer le processus dans une pièce toute noire qui sent bon la vanille.

Cette dernière étape va permettre que la vanille donne ses lettres de noblesses.

L’étape d’affinage dure 4 mois environ, pour obtenir les plus belles gousses de vanille.

A la fin de l’affinage la gousse de vanille est triée puis calibrée par taille.

Ensuite c’est l’expédition.

 

Pas de cours officiel de la vanille 

La culture de la vanille est une activité stressante pour l’ensemble des acteurs. A cause de la grande volatilité des prix prix de la vanille.

En effet la vanille n’a pas de cours officiel en bourse comme le chocolat donc vous pouvez perdre le travail d’un an en une journée.

Dans les année 1980 avec la vanille de synthèse, artificielle, beaucoup moins chère mais moins bonne, les producteurs de vanille ont réduit leur surface de production à la suite de la baisse des prix.

En 2011, la demande mondiale augmente et les prix commencent à augmenter avec une flambée en 2017.

Aujourd’hui le prix de la vanille est à la baisse.

Le pire dans le monde de la vanille, c’est que certains producteurs se font voler la récolte d’un an après la préparation.

Aujourd’hui, le marché de la vanille souffre de plusieurs choses premièrement d’un prix qui n’est pas constant, d’une qualité qui est digne du loto et afin de la vanille gourmet déclassé qui est vendu sur le net et parfois sous le label créé par Arnaud.

 

Les recettes à la vanille

 

Le Comptoir de Toamasina, propose chaque semaine des recettes et des actualités sur le monde de la vanille et poivres en grains.

 

 

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